Кислородная терапия

Кислородная терапия (оксигенотерапия) — применение кислорода с лечебной целью. Она используется главным образом при патологических состояниях, сопровождающихся кислородным голоданием тканей. Мысль о лечебном применении кислорода впервые высказал в 1775 г. англичанин Дж. Пристли (J. Priestley), которому, кстати, приписывают и открытие кислорода в 1774 г. [вместе со шведом К. Шееле (С. Scheele)]. В 1780 г. французский врач Ф. Шоссье (F. Cha-ussier) рекомендовал применять кислород с помощью маски и специального мешка для оживления новорожденных, родившихся в асфиксии. Пневматический институт, основанный в конце XVIII в. в Англии, сыграл важную роль в изучении ингаляционного метода применения газов в медицине, в т.ч. кислорода, и в разработке аппаратуры и показаний для кислородной терапии. С начала XIX в. она применяется для лечения не только асфиксии, но и других болезней. Широкое распространение кислородная терапия получила во второй половине XIX в. с введением в практику баллонов со сжатым кислородом. Наибольшее ее развитие приходится на вторую половину XX в., когда появилась возможность серийного производства аппаратов и устройств для кислородной терапии, а также были созданы новые методики использования кислорода.
Физиологическое действие кислорода весьма многообразно, но решающее значение имеет возмещение дефицита кислорода в тканях и устранение гипоксии. У больных с дыхательной недостаточностью под влиянием ингаляций кислорода повышается его напряжение в альвеолярном воздухе и в плазме крови, возрастает концентрация оксигемоглобина в артериальной крови, снижается метаболический ацидоз, изменяется режим вентиляции. При кислородной терапии уменьшается катехоламинемия, что сопровождается нормализацией артериального давления и ритма сердечных сокращений. Местное применение кислорода улучшает репаративные процессы, способствует нормализации трофики тканей.
Применяется кислородная терапия прежде всего при общей и местной гипоксии различного генеза, а также при напряжении компенсаторных реакций на снижение рO2 в окружающей среде. В клинической практике наиболее частыми показаниями к кислородной терапии являются дыхательная недостаточность при болезнях органов дыхания и гипоксии, вызванные нарушение кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаниями к местному применению кислорода являются также раны с анаэробной инфекцией, вяло текущие воспалительные процессы, трофические расстройства.
В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии делят на ингаляционные и неингаляционные. Ингаляционная кислородная терапия объединяет все способы введения кислорода в легкие через дыхательные пути. Неингаляционная кислородная терапия объединяет все внелегочные способы введения кислорода — внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный и др. В физиотерапии используют местные и общие кислородные ванны (см. Ванны кислородные), а также кислородные коктейли. Особым видом кислородной терапии является гипербарическая оксигенация, объединяющая особенности ингаляционных и неингаляционных способов и считающаяся самостоятельным методом лечения (см. Гипербарическая оксигенация).