Классификация погод

Классификация погод — подразделение погод на классы по характеру атмосферной циркуляции или значениям выбранного комплекса метеорологических элементов, характеризующих погоду (см. Элементы погоды). Многообразие возможных сочетаний погодоформирующих элементов обусловливает многочисленность погодных ситуаций, наблюдаемых как в разных географических регионах, так и в одной конкретной местности. Для унифицированной оценки таких ситуаций и вводятся понятия о типах и классах погоды.
Существуют различные классификации (типизации) погоды. В медицине, прежде всего в медицинской климатологии, получила распространение классификация, разработанная Е.Е. Федоровым и Л.А. Чубуковым. Положительной стороной этой классификации является то, что каждый принятый в ней класс погоды строго определен характерным для него комплексом метеорологических элементов, числовые характеристики которых ограничены точными пределами. Отнесение данной конкретной погоды к тому или иному классу исключает субъективизм, имеющийся в других классификациях. Очень важно, что результаты анализа метеорологических наблюдений, лежащие в основе определения классов погод и полученные из разных географических районов, сравнимы между собой. По классификации Федорова — Чубукова выделяются 3 группы, содержащие 16 классов погод. Характеристика их приведена в таблице.
Приведенную классификацию погод дополняют еще рядом показателей (индексов), которые характеризуют важные для организма ситуации, оказывающие на него выраженное, часто неблагоприятное влияние. Для медицинской климатологии наиболее важными считаются индексы В.И. Русанова и Е.М. Байбаковой с соавт.
Индекс Русанова (1973) вычисляется по формуле:
K = n / N x l00,
где К — индекс изменчивости погод в %; n число изменений классов погод; N — общее число дней в рассматриваемом периоде. Очень устойчивой считается погода при К <= 25 %; устойчивой — при К <= 35; изменчивой — при К не > 50 и очень изменчивой при К > 50 %.
Байбакова с соавт. (1966), учитывая только число контрастных, резких изменений классов погоды (N) в месяц, по этому признаку оценивают погоду как очень устойчивую при N < 7, устойчивую — при N = 7-10, изменчивую — при N = 11-15, очень изменчивую — при N > 15.
Отмечая отрицательное влияние контрастной смены погод на больных, нельзя забывать об их тренирующем воздействии на адаптационные механизмы здорового человека.