Климат
Климат [гр. klima (klimatos) — наклон] многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического положения. Древние греки связывали климатические различия непосредственно с наклоном солнечных лучей к земной поверхности, что и дало название термину. Основные черты климата зависят от ряда так называемых климатообразующих факторов: радиационного баланса Земли, циркуляции атмосферы, характера и свойств подстилающей поверхности. Под радиационным балансом Земли понимают соотношение прихода к Земле и удаления от нее потоков лучистой энергии Солнца и тепловой энергии самой Земли.
Циркуляция атмосферы — перемещения воздушных масс вследствие взаимодействия движущихся и стационарных областей низкого (циклоны) и высокого (антициклоны) давления. В процессе их взаимодействия на границах раздела создаются перепады давления, называемые атмосферными фронтами. Эти фронты сопровождаются резкими изменениями метеорологических факторов и явлений. Атмосферная циркуляция зависит от периодического в течение года изменения радиационного баланса Земли, а также от физической структуры местности (водные пространства, равнина, лес, горы и др.).
Характер подстилающей поверхности Земли существенно влияет на распределение радиационного баланса: в зоне пустынь и степей формируется погода с устойчивыми высокими температурами; в местностях с крупными лесными массивами отмечается повышенная относительная влажность и более частые осадки и т.д.
Изменение климата без вмешательства человека происходит лишь в пределах геологических эпох, а в более короткие периоды они незначительны. Преобразования, проводимые человеком в различных местах Земли (насаждения местных полос, осушение и орошение территории и др.), имеют влияние лишь на климат соответствующего региона.
Основными составляющими любого климата являются атмосферные (метеорологические), космические(радиационные) и теллурические (земные) факторы. Атмосферные факторы включают газовый состав и физические параметры воздуха (температура, атмосферное давление, влажность, плотность, насыщенность аэроионами и др.), количество и характер осадков, облачность, атмосферное электричество.
Космическими факторами климата являются: солнечное и космическое излучение, сезонные и суточные ритмы солнечной активности, смена дня и ночи, смена времен года.
Теллурическими факторами климата называют географическое расположение местности и ее ландшафт (геологический состав почвы, рельеф, растительность, наличие водоемов), постоянное магнитное и электростатическое поле Земли.
С учетом динамики и амплитуды колебаний метеорологических факторов, а также преобладающих земных факторов выделяют несколько типов климатов. Существуют различные классификации. В настоящее время приняты 10 основных типов климата (по Кеппену и Торнтвейту): экваториальный, или тропический влажный (как в Энтеббе, Уганда), тропический муссонный (Калькутта, Индия), тропический переменно-влажный (Куиаба, Бразилия), жаркий пустынный (Аин-Салах, Алжир), средиземноморский (Вальпараисо, Чили), субтропический влажный (Новый Орлеан, США), умеренный морской (Лондон, Великобритания), умеренный континентальный (Варшава, Польша), бореальный (Доусон-Сити, США) и полярный (Моусон, Антарктида). Существуют и другие классификации климата. Ниже приведены типы климата, которые наиболее часто упоминаются в литературе по курортологии.
Климат пустынь характеризуется высокой температурой воздуха (40-50 °С) с большой суточной амплитудой ее колебания, низкой относительной влажностью воздуха, интенсивным солнечным излучением, малым количеством осадков. Считается полезным, главным образом, для лечения хронического диффузного гломерулонефрита без признаков почечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Климат степей целебен в основном в летнее время, когда характеризуется высокой температурой воздуха (до 35 °С), устойчивой интенсивной солнечной радиацией и относительно невысокой влажностью воздуха (до 25 %). Важным компонентом лечения в степных условиях является использование кумыса — кисломолочного продукта, приготовленного из кобыльего молока. Степной климат используется в лечении хронических неспецифических заболеваний дыхательных путей, туберкулеза легких в фазе рассасывания инфильтратов, уплотнения и рубцевания, хронических заболеваний желудочнокишечного тракта.
Климат тропиков и субтропиков отличается высокой температурой воздуха (30-40 °С), высокой его влажностью (до 80 %) и небольшой скоростью ветра. Он считается полезным при лечении хронических неспецифических заболеваний легких, нейроциркуляторной дистонии, неврозов.
Климат лесов является прохладным и сухим, характеризуется невысокими температурами (летом до 25-30 °С) и относительной влажностью (до 60 %) воздуха. Может быть использован в лечении хронических заболеваний органов дыхания, в т.ч. и туберкулезной этиологии, артериальной гипертензии I-II ст., постинфарктного кардиосклероза, болезней ЛОР-органов, неврозов.
Климат гор характеризуется пониженными атмосферным давлением (снижается в среднем на 1 мм рт. ст. при подъеме на каждые 11 м) и температурой воздуха (снижается на 0,5-0,6 °С при подъеме на каждые100 м), низкой запыленностью воздуха, высокой интенсивностью солнечного излучения, пониженным парциальным давлением кислорода и высокой ионизацией. Горный климат целебен при хронических воспалительных заболеваниях легких, включая туберкулез, заболеваниях крови (различные виды анемий в стадии ремиссии, полицитемия, хронические лейкозы вне обострения), болезнях ЛОР-органов, неврозах.
Климат тундры отличается низкой температурой воздуха, высокой влажностью воздуха и почв, малой плотностью УФ-излучения, в связи с чем в лечебных целях не используется.
Климат морей и островов характеризуется постоянной температурой с малой амплитудой суточных колебаний, умеренной или высокой влажностью (60-80 %), повышенным атмосферным давлением, частыми ветрами, высоким содержанием в воздухе кислорода, легких аэроионов, минеральных солей. Он может быть использован в лечении неврозов, переутомлений, железодефицитной анемии.
Климат морских берегов (приморский климат). Наиболее целебным является теплый и сухой (или влажный) климат южных широт. Он широко используется в лечении хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, плевриты, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I и II ФК, артериальная гипертензия I и II ст., пороки сердца без признаков сердечной недостаточности и выраженных нарушений ритма), желудочно-кишечного тракта, нервной системы (неврозы, вегетативная дистония, последствия закрытых черепно-мозговых травм через 6 месяцев), эндокринной системы без грубых нарушений функции, кожных болезней, заболеваний ЛОР-органов и др. Приморский климат влажных субтропиков характеризуется повышенной влажностью в сочетании с высокой температурой воздуха. Пригоден для лечения больных с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата. Приморский климат Прибалтики благоприятно влияет на течение хронических неспецифических заболеваний легких, бронхиальной астмы, а также на больных ревматизмом.
Влияние на организм человека климата и методы использования климатических факторов в лечебно-профилактических целях изучает медицинская климатология (см.).