Климатология медицинская
Климатология медицинская — прикладной раздел климатологии, изучающий влияние климатопогодных факторов на организм человека в условиях трудовой деятельности и отдыха, методы их использования в лечебно-профилактических целях. Предметом ее является изучение прямого и косвенного влияния климата и климатообразующих элементов на здоровье человека.
Представления древних ученых о влиянии климата и погоды на течение различных заболеваний нашли отражение в письменных памятниках китайской и тибетской медицины, трудах Гиппократа, Авиценны, Сушруты и др. Первые обобщающие работы о влиянии климата на организм здорового и больного человека, принадлежащие Касперу (J. Casper, 1846), Фуассаку (P. Foossaque, 1867), Ломбару (Н. Lombard, 1877), появляются только в XIX в., когда успехи в области естествознания позволили выявить более тесную взаимосвязь процессов в природе. История медицинской климатологии в России начинается с трудов А.И. Воейкова, впервые исследовавшего климат с позиций лечения и гигиены (1893). К этому времени относится и повышенный интерес выдающихся русских врачей (Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др.) к лечебному использованию климатических факторов. Дальнейшему развитию медицинской климатологии способствовали труды П.Г. Мезерницкого, который впервые разработал схему, отражающую основные пути и механизмы влияния климатических факторов на организм (1937). Большую роль в становлении медицинской климатологии сыграли исследования А.Н. Бойко, Н.Н. Калитина, В.А. Александрова, Г.М. Данишевского, Г.А. Невраева, Н.М. Воронина, И.И. Григорьева, Е.Е. Федорова, Л.А. Чубукова и др., а также зарубежных авторов Руддера (В. de Rudder), Рейтера (R. Reiter), Тромпа (S. Tromp), Яглу (С. Jaglou), В. Маринова и др.
В медицинской климатологии выделяют следующие разделы: климатофизиологию, изучающую влияние на организм человека климатопогодных факторов в привычном для него климате и непривычных условиях, связанных со сменой климатических районов; климатопатологию, изучающую связь различных патологических реакций организма с климатопогодными факторами; климатотерапию (климатолечение), изучающую использование влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также специальных дозируемых климатических воздействий в лечебных целях; и климатопрофилактику, занимающуюся изучением применения метеорологических факторов, особенностей климатических условий местности и специально дозируемых климатических процедур с целью закаливания и предупреждения болезней.
В медицинской климатологии используются достижения и методы многих естественных наук, в т.ч. метеорологии, геофизики, физической географии, аэрохимии и др. С другой стороны, она теснейшим образом связана с биологией и медициной.
Методологической основой изучения действия климата на организм в медицинской климатологии служит системный метод. Согласно такому подходу на организм оказывает влияние погода в целом, но отдельные метеорологические компоненты (температура воздуха, влажность, скорость ветра, атмосферное давление и др.) могут стать ведущими в их воздействии на организм. Начало развитию комплексного направления медицинской климатологии было положено в 50-х годах прошлого столетия Л.А. Чубуковым, предложившим классификацию погод (классификация Федорова Чубукова) и определившим значение каждого класса погоды для организма человека. Подробная характеристика этих классов положительно сказалась на развитии климатофизиологии и климатотерапии, а также климатопатологии (см. Классификация погод).
Практические разработки и методы медицинской климатологии используются в различных областях народного хозяйства и здравоохранения: для рекреационной оценки климата (от лат. recreatio — восстановление,отдых), оценки климата для климатотерапии, климатопрофилактики и закаливания, оценки условий акклиматизации, оценки климата и погоды для медико-метеорологического прогнозирования, позволяющего дифференцированно проводить профилактику метеопатических реакций.
Разработкой проблем медицинской климатологии в странах СНГ занимаются научно-исследовательские институты и лаборатории курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, ряд институтов АМН России и институтов минздравов стран СНГ. В странах СНГ избранные вопросы медицинской климатологии преподаются студентам медицинских вузов, а курсы лекций по медицинской климатологии входят в программы подготовки врачей по физиотерапии и курортологии. Вопросы медицинской климатологии освещаются в специализированных журналах: «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры», «Физиотерапия, бальнеология, реабилитация», «Вестник физиотерапии и курортологии», «Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия» и других медицинских и географических изданиях. За рубежом также имеются институты и центры биоклиматологии, курортологии и физиотерапии, занимающиеся проблемами медицинской климатологии, а также выпускаются соответствующие посвященные им периодические и другие издания. С 1956 г. периодически организуются международные конгрессы по биометеорологии, на которых обсуждаются и вопросы медицинской климатологии.