Климатотерапия

Климатотерапия — дозированное использование в лечебных и профилактических целях влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата местности, а также специальных климатических воздействий или климатопроцедур. Теоретические основы климатотерапии разрабатывает медицинская климатология. Климатотерапия — один из основных видов лечения и оздоровления на курортах; в меньшей степени ее методы используются в лечебно-профилактических учреждениях.
Климатотерапия и климатологические факторы обладают рядом особенностей по сравнению с другими лечебными средствами. Во-первых, климатические факторы являются естественными для организма раздражителями, а климатотерапия одним из наиболее адекватных видов лечения, обладающего тренирующим действием. Во-вторых, обладая весьма сложной физико-химической структурой и действуя комплексно, климатические факторы способны влиять на все рецепторные приборы организма. Этим объясняется обширность воздействия и генерализованный характер ответной реакции организма. В-третьих, формирование приспособительных реакций при климатотерапии протекает фазно, что способствует созданию функциональных резервов в различных органах и системах, стимуляции компенсаторно-приспособительных возможностей организма. Реакцию организма на климатолечебные воздействия можно охарактеризовать как повышение неспецифической резистентности организма, формирующееся за счет различных механизмов и процессов.
Все виды климатотерапии способствуют тренировке механизмов терморегуляции, лежащей в основе закаливания. Существенное значение имеют улучшение обмена веществ и изменение иммунологической реактивности организма под влиянием климатического воздействия. Следствием нормализации обменных процессов является улучшение функционального состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Названные процессы также способствуют повышению функциональных резервов, стимуляции более совершенных компенсаторных реакций, снижению напряженности функционирования физиологических систем организма, уменьшению объема использования компенсаторных механизмов, повышению устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Климатические факторы обладают выраженной способностью изменять течение окислительных процессов в тканях, что позволяет климатотерапию рассматривать как природную оксигенотерапию. Климатотерапия активизирует кортикостероидный обмен, улучшает функциональное состояние эндокринных органов, нормализует показатели неспецифической реактивности, оказывает противовоспалительное действие.
Климатическое лечение включает использование особенностей климата местности и специальных климатотерапевтических процедур. К специальным видам климатотерапии относят аэротерапию (см.), гелиотерапию, талассотерапию (см.) и спелеотерапию (см.). Каждый из этих методов имеет свои особенности в показаниях и противопоказаниях к применению. Если же говорить в целом, то климатотерапия п р и м е н я е т с я с целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, профилактики заболеваний или их обострений, особенно связанных с переохлаждением, а также назначается больным после длительных различных заболеваний, связанных с нарушением реактивности (ревматизм, бронхиальная астма и др.), сопровождающихся нарушением функции дыхания, кровообращения, почек, нервной системы, гипоксии различной этиологии, после оперативных вмешательств. Климатотерапию полезно применять в комплексе с физическими упражнениями, прогулками, подвижными и спортивными играми, гимнастикой, плаванием, греблей и другими процедурами, усиливающими ее тренирующий и закаливающий эффект.
Климатотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии, резких обострениях хронических заболеваний, легочно-сердечной и сердечно-сосудистой недостаточности III ст.