Бальнеолечебница

Бальнеолечебница — лечебнопрофилактическое учреждение, предназначенное для проведения различных бальнеотерапевтических процедур (ванн, душей, ингаляций, промываний, купаний и др.) с использованием преимущественно природной минеральной воды. Существуют бальнеолечебницы самостоятельные, которые располагаются в отдельном здании, и бальнеолечебницы или бальнеологические отделения, входящие в состав санаториев, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений. Строят их, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод. Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20-70 ванн, а отделения при санаториях и крупных больницах — на 6-15 ванн.
Основным структурным подразделением бальнеолечебниц является ванное отделение (блок). Оно может быть двух типов:
1) с ванным залом, разделенным перегородками (экранами) высотой 2,2 м на индивидуальные кабины, которые сообщаются, с одной стороны, с рабочим коридором для персонала, проводящего процедуры, и с другой — через индивидуальные раздевалки с коридором для больных;
2) с общим залом и общей раздевалкой при нем. Этот тип ванного отделения применяется в детских и психиатрических лечебных учреждениях, где требуется постоянное тщательное наблюдение персонала за всеми больными во время приема бальнеопроцедур. Высота помещений ванного зала не менее 3,9 м, других помещений 3,0 м; ширина: кабины — от 1,8 до 2,3 м в зависимости от установки ванны в центре или у стены кабины; коридора для больных, совмещенного с ожидальней, — 3,2 м, обычного коридора — 2,0 м, рабочего коридора для персонала — 0,9 м.
В бальнеолечебнице также предусматривают помещения для организации других видов бальнеотерапии, отдыха больных, административно-хозяйственного персонала, хозяйственных служб. Сведения о площадях основных помещений бальнеолечебницы приведены в статье «Ванное здание». Могут также предусматриваться лечебные бассейны, залы ЛФК, массажные, ингаляторий и др.
Санитарно-гигиенические требования к бальнеолечебнице определяются тем, что в ней, в отличие от водолечебницы, используются преимущественно природные минеральные воды. Для получения, транспортировки, хранения и подогрева (охлаждения) минеральной воды необходимы специальные сооружения (резервуары, трубы, теплообменные аппараты и др.). К материалам, из которых сооружаются эти устройства, предъявляются особые требования:  а) они не должны изменять физико-химический состав и лечебные свойства минеральных вод; б) ввиду агрессивности большинства минеральных вод они должны обладать антикоррозийными свойствами ( бальнеотехнические сооружения ).
Из-за высокой влажности и повышенного содержания газов в воздухе бальнеолечебниц в них устраивается приточно-вытяжная вентиляция с тепловым побуждением и подогревом поступающего воздуха. Кратность воздухообмена должна быть не менее: 3 объемов в час по притоку и 5 объемов — по вытяжке. Обязательно обеспечивается естественная вентиляция фрамугами. Подача воздуха производится в верхнюю зону, вытяжные устройства располагаются в нижней зоне. Использование радоновых и сереводородных вод требует принятия дополнительных мер безопасности.
Нагревание минеральных вод может производиться паром, горячей водой и электричеством. Чаще применяют скоростные теплообменные аппараты, в которых для нагрева используют горячую пресную воду температурой 80-85 °С. Нагрев паром допускается лишь дня высокоминерализованных вод. Для сохранения нативных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды ее температура при нагревании не должна превышать 45-50 °С. Установки для нагревания минеральной воды бывают групповые (для группы ванн) и индивидуальные или малолитражные (для 1-2 ванн). Малолитражные нагреватели позволяют получать в ванне воду требуемой температуры без дополнительного добавления горячей или холодной воды. В бальнеолечебницах применяют, как правило, групповые нагреватели (бойлеры), обеспечивающие большой запас горячей минеральной воды и бесперебойную подачу ее к ваннам. Групповые нагреватели, естественно, не обеспечивают каждую ванну водой требуемой температуры, поэтому необходимо дополнительное добавление горячей или холодной воды до заданной температуры. При пользовании групповыми нагревателями возрастает потеря газа в газовых минеральных водах. В последнее время аппараты для нагревания воды снабжаются автоматическими регуляторами температуры. Для уменьшения потерь тепла все установки для нагрева минеральной воды устраиваются ближе к местам ее потребления. Для охлаждения термальной минеральной воды применяют скоростные противоточные аппараты, в которых в качестве охлаждающей среды используется холодная минеральная вода. Термальную воду можно охлаждать и в резервуарах на открытом воздухе.
В современных бальнеолечебницах большинство технологических процессов механизировано и автоматизировано, используется новейшее медицинское оборудование. Мощность (пропускная способность) бальнеолечебницы зависит от количества больных, которые будут пользоваться бальнеолечением, от принятых методик лечения, пропускной способности ванн и других бальнеотехнических установок за рабочий день.