Короткоипульсная электроанальгезия

Короткоипульсная электроанальгезия, называемая иногда чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС, или transcutaneous electroneurostimulation TENS), заключается в воздействии на болевой участок тела очень короткими (20500 мкс) импульсами тока частотой от 2 до 400 Гц. Основной лечебный эффект — анальгетический. Для короткоимпульсной электроанальгезии используют моно- и биполярные импульсы прямоугольной и треугольной формы (рис.), обычно подаваемые сериями по 20-100 импульсов.
Импульсы тока, используемого при ЧЭНС, соизмеримы по длительности и частоте с частотой и продолжительностью следования импульсов в толстых миелинизированных А?-волокнах. Поток ритмической упорядоченной афферентной импульсации, возникающий в ходе процедуры, способен возбуждать нейроны желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и блокировать на их уровне проведение ноцигенной (болевой) информации, поступающей по тонким немиелинизированным волокнам А8- и С-типа. Определенную роль играет и активация при ЧЭНС серотонин- и пептидэргической систем мозга. Кроме того, возникающая в ответ на ритмическую стимуляцию фибрилляция мышц кожи и гладких мышц артериол активирует процессы разрушения в болевом очаге алгогенных веществ (брадикинин) и медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Определенный вклад в болеутоляющий эффект ЧЭНС вносит и вызываемое ей усиление локального кровотока, активация трофики и защитных свойств тканей, уменьшение периневрального отека. Эти же процессы лежат в основе восстановления нарушенной тактильной чувствительности в зоне болей. В формировании лечебного эффекта ЧЭНС важное значение имеет и суггестивный фактор.
Для проведения ЧЭНС выпускают различные портативные аппараты: «Электроника ЧЭНС», «Дельта101», «Дельта-102», «Дельта-301», «Элиман401», «Элиман-206», «Аксон-1», «Аксон-2», «Анестим-ПФ», «Элеан», «Биотонус», «Мирабель», «Бион-01», «Нейрон-01» и др. Большинство из них имеют автономные источники питания и могут быть использованы в домашних условиях. Техника проведения лечебных процедур на них имеет некоторые особенности и отличия, излагающиеся в соответствующих инструкциях по применению. Среди общих методических приемов можно выделить следующие. Ток к пациенту от аппарата подается с помощью обычных токонесущих электродов и гидрофильных прокладок, смачиваемых теплой водой. Расположение электродов определяется характером патологии. Обычно электроды различных конфигураций и размеров располагают либо по обе стороны от болевого участка, либо по ходу нервного ствола, либо в акупунктурных точках. Применяют и сегментарную методику воздействия. Чаще всего используют два вида короткоимпульсной электроанальгезии. В первом из них применяют импульсы тока силой до 5-10 мА, следующие с частотой 40-400 Гц. При воздействии нa биологически активные точки используют импульсы тока силой до 15-30 мА, подаваемые с частотой 2-12 Гц. Рабочая сила тока устанавливается в зависимости от индивидуальной чувствительности больного (он должен ощущать вибрацию, поглаживание или легкое давление). Длительность процедуры, как правило, варьирует от 20 до 50 мин. На курс лечения назначают от 10 до 15-20 процедур, ежедневно или даже 2-3 раза в день, т.к. обезболивающий эффект однократного воздействия обычно не превышает 2 ч. При необходимости повторный курс короткоимпульсной терапии может быть проведен через 15-30 дней.
Чрескожная электростимуляция показан а при лечении болевых синдромов различного происхождения, особенно острых: патологии нервной системы (радикулит, неврит, невралгия, фантомная боль, каузалгия) и опорно-двигательного аппарата (эпикондилит, артрит, бурсит, растяжение связок, спортивная травма, переломы костей), при хронических болях висцерального происхождения.
Противопоказания: острый, гнойный воспалительный процесс, тромбофлебит, острые дерматозы, кровотечение или подозрение на него, наличие металлических осколков в зоне воздействия, злокачественные новообразования, лихорадка, активный туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.