Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция (бальнеореакция) — совокупность изменений в организме, вызванных применением бальнеотерапевтических факторов (минеральных вод, лечебных грязей). На разных этапах развития знаний существовали различные представления о бальнеореакции и связи ее с обострением заболевания. Расхождения между сторонниками той или иной точки зрения не преодолены до настоящего времени, несмотря на неоднократно проводившиеся дискуссии по данной проблеме. И все же большинство исследователей считает, что реакция на бальнеопроцедуру обязательна, физиологически закономерна как проявление приспособления организма к изменившимся условиям среды, к воздействию сложного комплекса химических, термических и механических факторов минеральных вод и лечебных грязей. Эта сложная приспособительная реакция, проявляющаяся рядом физиологических, биохимических, биофизических, иммунологических и иных сдвигов, имеет саногенетическую направленность, лежит в основе терапевтического действия бальнеотерапевтических процедур. Если процедура не вызывает ответных приспособительных реакций, то не будет формироваться и терапевтический эффект.
На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований принято различать три формы бальнеореакции: 1) физиологическую, при которой наступают изменения в функциональном состоянии органов и систем в пределах физиологических колебаний, или, говоря другими словами, степень происходящих изменений в органах и системах не выходит за пределы их адаптационных, физиологических возможностей; 2) патологическую, при которой наряду с физиологическими могут наблюдаться местные или общие кратковременные патологические реакции, незначительно превышающие физиологический уровень; 3) реакцию обострения, проявляющуюся выраженными и(или) стойкими сдвигами в физиологических системах организма, свидетельствующими о срыве адаптационных механизмов в результате чрезмерной, неадекватной интенсивности раздражителя.
В зависимости от характера заболевания патологическая бальнеореакция проявляется небольшим усилением локальных симптомов (боли в суставах при ревматоидном артрите; диспепсические явления при язвенной болезни; ухудшение мочевого синдрома при пиелонефрите и т.п.). Неблагоприятная общая реакция проявляется ухудшением общего самочувствия, жалобами на разбитость, головную боль, слабость и снижение аппетита, повышенной раздражительностью, ухудшением сна. Иногда патологическая реакция может быть слабо выражена клинически, но проявляется изменением клинико-биохимических показателей. При патологической бальнеореакции следует очередную процедуру пропустить и снизить интенсивность воздействия бальнеофакторов (концентрацию минеральной воды, температуру и продолжительность ванны или грязевой аппликации и др.). При изменении методики бальнеолечения или временной отмене процедур указанные симптомы проходят и бальнеотерапия может быть продолжена. Причинами возникновения нежелательной бальнеореакции чаще всего являются: применение высокой интенсивности воздействия; несоблюдение техники и методики проведения процедур; недоучет индивидуальной повышенной чувствительности организма к используемому фактору; полипрагмазия; обострение очагов хронической инфекции; наличие сопутствующих заболеваний; неправильная оценка остроты, стадии и тяжести болезни и др.
Обострение заболевания является следствием срыва функций систем регуляции, усугубляющего клинические проявления заболевания. Этот срыв, выраженный в разной степени, может усилить как местные, так и общие процессы, определяющие клинические особенности и интенсивность течения заболевания. По клинической выраженности обострения патологического процесса условно выделяют три ее степени.
Первая степень — неинтенсивное обострение, которое характеризуется общим недомоганием, раздражительностью, усилением болей в различных органах, повышением артериального давления, появлением головных и загрудинных болей, а также небольшим лейкоцитозом, ускорением СОЭ (до 20 мм/ч), изменением различных видов обмена.
Вторая степень — интенсивно выраженное обострение — характеризуется усилением тех же клинических симптомов, а также появлением экссудативно-пролиферативных изменений, нарушением функций органов и систем, повышением иммунологической реактивности, нарастанием болевого симптомокомплекса. Со стороны крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ ускоряется до 30-35 мм/ч. Обострение второй степени носит более продолжительный характер и требует коррекции проводимого бальнеолечения.
Третья степень — это по существу экзальтация патологического процесса. Она характеризуется повышением температуры тела до 37,5-38,5 °С, выраженными признаками воспаления, нарушением функции ряда органов и систем, ускорением СОЭ до 50-60 мм/ч, значительными изменениями обмена веществ. При этой степени обострения бальнеолечение следует прекратить и применять десенсибилизирующую и седативную терапию.
Разумеется, реакция обострения является нежелательной при бальнеолечении, а поэтому ее надо прогнозировать и предотвращать. С этой целью следует прежде всего бальнеотерапевтические факторы назначать строго дифференцированно, применять их в адекватных и небольших дозировках, не вызывающих резких физиологических сдвигов в организме, а в процессе курсового применения интенсивность воздействия наращивать постепенно.