Курорт

Курорт (нем. Kurort, от Кur- лечение + Ort — место) — местность, располагающая природными лечебными факторами (минеральные источники, лечебные грязи, целебный климат, водоемы и др.) и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями. Такая местность должна быть официально признана курортом. Официальное признание необходимо для установления в пределах соответствующей местности определенного правового режима и зон санитарной охраны, направленных на сохранение природных лечебных ресурсов и создание наиболее благоприятных условий для их использования. На курорте предусматривается наличие: изученных природных лечебных ресурсов, обеспечивающих функционирование курорта и его развитие; специальных устройств, сооружений и учреждений для рационального применения курортных факторов (буровые скважины, питьевые галереи и бюветы, ванные здания, водо- и грязелечебницы, лечебные пляжи, аэросолярии, климатопавильоны и др.); лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных (санатории, дома отдыха, курортные поликлиники, пансионаты и др.); других объектов инфраструктуры (спортивные сооружения и площадки, культурно-просветительные учреждения, предприятия бытового обслуживания, общественного питания и торговли; предприятия коммунального благоустройства), отвечающих гигиеническим требованиям. Обязательным условием нормального функционирования курорта является наличие специально обученного медицинского и обслуживающего персонала.
Все курорты в зависимости от ведущего природного лечебного фактора делятся на три основные группы: 1) климатические, где в лечении основной акцент делается на различные климатические факторы (см. Климатология медицинская); 2) бальнеологические, основу лечения на которых составляет наружное и внутреннее применение природных минеральных вод различных типов (см. Бальнеология, Бальнеотерапия, Минеральные воды); 3) грязевые, основным лечебным фактором которых являются различные типы грязей (см. Грязи лечебные, Грязелечение).
Нередко на курортах имеются различные природные лечебные факторы, поэтому выделяют еще смешанные курорты (бальнеогрязевые, бальнеоклиматические, климатогрязевые, климатобальнеогрязевые). Климатические курорты в зависимости от географического расположения подразделяются на равнинные, степные, пустынные, горные, приморские и др.
Развитие и застройка курортов осуществляется в соответствии с проектом районной планировки, генеральными планами курортов, проектами детальной планировки. На территории курортов стремятся выделить ряд функциональных зон: курортная, коммунально-складская, зеленая и др. Строительство на курортах новых и расширение действующих промышленных предприятий, как правило, запрещается. Для сохранения природных лечебных факторов устанавливается санитарная охрана курорта, т.е. система мероприятий, направленных на обеспечение санитарного благополучия курорта, охрану окружающей среды, в т.ч. природных лечебных факторов.
Курорты имеют важное медико-социальное значение: они предназначены для отдыха граждан, лечения и реабилитации больных, гарантированных конституциями многих стран. Территории курортов и расположенные на них лечебно-оздоровительные учреждения могут находиться как в государственной, так и в частной собственности.