Курортология
Курортология (нем. Kurort, от Кur лечение + Ort — место + греч. logos — слово, учение) — раздел медицины, изучающий природные лечебные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи и др.), их действие на организм и применение с лечебнопрофилактическими, реабилитационными и оздоровительными целями. Кроме того в задачи курортологии входят изыскания курортных ресурсов, изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка научных основ его организации, принципов и нормативов и курортного строительства и благоустройства, включая вопросы санитарной охраны курортов. Основными разделами курортологии являются бальнеология, бальнеотерапия, грязелечение, медицинская климатология и климатотерапия, а также курортография. Курортология тесно связана с рядом смежных наук о природе и Земле: геофизикой, гидрогеологией, гидрохимией, метеоролргией, гидрометеорологией и климатологией, а также с физиологией, гигиеной, физиотерапией, клиническими и другими дисциплинами. Наука о курортах зародилась давно и развивалась по мере накопления знаний о целебных свойствах природных факторов. Считается, что научные основы курортологии были заложены к началу XX в., главным образом благодаря трудам французских, немецких, итальянских и русских исследователей.
Перед курортологией стоят следующие основные задачи: изучение существующих и перспективных курортных и лечебных местностей, определение пригодности их для организации курортов; изыскание месторождений минеральных вод и грязей, обладающих лечебными свойствами, гидрогеологическое исследование минеральных вод и условий их генезиса, изучение физико-химических свойств минеральных вод, лечебных грязей и определение их запасов; всестороннее изучение механизма действия природных факторов на здоровый и больной организм, выяснение возможностей их применения с лечебно-профилактическими, оздоровительными и реабилитационными целями; разработка и оценка методик лечебного и профилактического применения природных физических факторов на курортах и во внекурортных условиях; разработка показаний и противопоказаний к направлению больных на курорты, а также порядка отбора и направления их на курорты и в санатории; научная организация санаторно-курортной помощи; разработка научных основ бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, охраны их месторождений и др.
Решением перечисленных задач занимаются прежде всего научно-исследовательские институты, носящие различные названия. В бывших республиках СССР и социалистических странах они чаще всего назывались НИИ курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. В других странах их называют национальными институтами гидрологии и бальнеологии (например, во Франции) или институтами медицинской гидрологии и климатологии (Италия, США) и др.
Значительная роль в изучении лечебных свойств курортных факторов и развитии курортологии принадлежит национальным и международным обществам, основанным главным образом в XX в. В 1921 г. в Лондоне создано международное общество медицинской гидрологии, объединившее научные общества и ученых более 40 стран; проводит регулярно международные конгрессы и издает профильный журнал. Под различными названиями аналогичные общества созданы в большинстве европейских стран, Канаде, Японии и др. Они также периодически проводят съезды, большинство из них издает специализированные журналы. В 1936 г. учреждено Всесоюзное научно-курортное общество, которое в 1952 г. преобразовано в объединенное Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов. Во всех союзных республиках бывшего СССР были организованы такие же республиканские общества. Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов провело 7 всесоюзных съездов, издавало журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» (осиоиан в 1923 г., выходил под различными названиями).
В странах СНГ подготовка кадров по курортологии проводится в институтах усовершенствования врачей (академиях последипломного образования), а также на рабочих местах в НИИ курортологии и базовых санаториях. В зарубежных странах подготовка специалистов по бальнеоклиматологии ведется непосредственно в медицинских учреждениях, где врачи стажируются в течение 2 и более лет и по окончании защищают дипломы.