Курортотерапия

Курортотерапия (курортное лечение, санаторно-курортное лечение) — один из этапов лечения больных, отличительной особенностью которого является преимущественное использование природных факторов. Ее можно определять и как комплекс мероприятий, применяемых на курорте. Раньше считалось, что курортное лечение можно применять лишь при начальных стадиях заболеваний, функциональных нарушениях, при хронических болезнях с целью профилактики их прогрессирования, в стадии полной или неполной ремиссии. Научные исследования показали, что на санаторно-курортное лечение могут направляться больные и в более ранние сроки после перенесенного острого заболевания или оперативного вмешательства, при подострых заболеваниях или вскоре после рецидивов хронического, склонного к прогрессированию заболевания.
Являясь одним из этапов комплексного лечения больного, курортная терапия должна быть преемственной, т.е. согласованной как с предшествующим, так и с последующим лечением. В значительной степени эта задача решается благодаря отбору больных на санаторно-курортное лечение, осуществляемому в соответствии с утвержденными министерством здравоохранения методическими указаниями по направлению больных на санаторно-курортное лечение.
Лечение на курорте имеет общеоздоровительный, восстановительный характер, оно решает задачи как профилактики (первичной и особенно вторичной), так и реабилитации.
Важным принципом санаторно-курортного лечения является комплексность, основу которого составляет использование природных физических факторов — климата, минеральных вод, лечебных грязей. Курортные факторы применяют в комплексе с дозированной двигательной активностью, ЛФК, лечебным диетическим питанием. При необходимости этот комплекс дополняют назначением преформированных физических факторов, а при показаниях — медикаментозным лечением. Характерной особенностью курортного лечения считается органическое сочетание его с организованным отдыхом. Вся обстановка курорта, влияние красивого ландшафта, воздействие аромата полей, леса, морского воздуха создают благоприятный психологический фон и вызывают приятные эмоции, положительно сказывающиеся на эффективности курортного лечения. Эффективность лечения на курорте определяется еще и тем, что больной меняет обстановку, нередко вызывающую или поддерживающую его заболевание, освобождается от трудовых и бытовых нагрузок, соблюдает определенный режим, способствующий нормальному течению физиологических процессов, т.е. оказывается в щадящих условиях, адекватных ослабленным вследствие заболевания защитным силам организма.
Для эффективности санаторно-курортного лечения, наряду с рациональным санаторно-курортным отбором и комплексным использованием лечебных средств, особое значение имеют обще курортный, санаторный и индивидуальный режимы. Общекурортный режим регламентирован правилами распорядка на данном курорте. В санаторном режиме предусмотрены общие правила и мероприятия, регламентирующие уклад жизни в санатории (общие правила поведения больных, распорядок дня, лечение, формы и время развлечений), обязательные для исполнения и обеспечивающие наиболее благоприятные условия лечения и отдыха. Индивидуальный режим устанавливается каждому больному лечащим врачом. Он предусматривает порядок лечебных мероприятий, время, условие и продолжительность назначенных процедур. Индивидуальный режим может быть щадящим, тонизирующим и тренирующим. При правильной организации лечения нагрузочность его возрастает, что достигается сменой режимов. Любой курс курортного лечения строится на принципе тренировки физиологических функций: начинается с минимальных воздействий с соответствующим увеличением нагрузки (увеличение продолжительности и активности процедур, увеличение концентрации минеральных ванн и т.д.) по мере улучшения состояния больного.
Определенное место в комплексе санаторного лечения занимает психотерапия. Применение психотерапевтических методов повышает эмоциональный тонус больных, снимает психопатические реакции, способствует созданию благоприятного фона для повышения лечебного эффекта от применения природных физических факторов и других лечебных мероприятий.
Хотя характер санаторного лечения является комплексным, однако не следует перегружать больного процедурами. Адекватность проводимого лечения функциональным возможностям организма — необходимое условие пребывания больного на курорте.
Курс санаторно-курортного лечения условно делится на 3 периода. Период адаптации (3-5 дней) необходим для приспособления больного к новым для него условиям курорта. В это время проводят обследование больного и начинают щадящее лечение с минимальной нагрузочностью. Второй — основной период — длится 18-20 дней, когда проводят основное лечение больного, используя щадяще-тренирующий или тренирующий режим. Третий — заключительный период (2-3 дня) — отводится для подведения итогов лечения и подготовки к возвращению домой, выработки рекомендаций последующего лечения больного.
Длительность лечения в большинстве санаториев для взрослых составляет 24 дня; в санаториях для лечения больных с заболеваниями кожи и глаукомой — 26 дней; для лечения больных некоторыми профзаболеваниями — 30 и 45 дней; с последствиями заболеваний и травм спинного мозга — 45 дней; с воспалительными заболеваниями почек — 48 дней (в летнее время). Продолжительность лечения больных туберкулезом устанавливается индивидуально в зависимости от формы и тяжести течения процесса. В настоящее время проводится пересмотр форм и длительности лечения в санаториях как взрослых, так и детей.