Бальнеология

Бальнеология (лат. balneum — баня, купание, ванна + греч. logos — учение) — наука, изучающая лечебные минеральные воды, их происхождение и свойства, действие на организм и применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями. Является важнейшим разделом курортологии, включающим бальнеотерапию и бальнеотехнику. Нередко к бальнеологии относят и грязелечение. За рубежом принято еще более широкое толкование этого термина: к бальнеологии относят водолечение, бальнеотерапию, талассотерапию, вопросы организации курортов и др.
Бальнеология как наука сравнительно молода, хотя эмпирические начала ее относятся к древности. Упоминание о лечебном и профилактическом применении минеральных вод встречается уже в трудах Геродота и Гиппократа (V век до н.э.). Первоначальные попытки установления физико-химических свойств минеральных вод и механизмов их действия на организм относятся к XV-XVI вв. (Парацельс). Однако начало бальнеологии как раздела науки датируют 1742 г., когда в Германии были впервые опубликованы данные о химическом составе минеральных вод. Более целенаправленное изучение минеральных вод, в т.ч. и в России, началось с развитием курортов в Западной Европе и других регионах. Первым научным трудом по бальнеологии в России была книга Г.И. Гёсса «Изучение химического состава и лечебного действия минеральных вод России» (1825). Несомненное значение для развития бальнеологии имела также книга К. Грума «Полное систематическое описание минеральных вод, лечебных грязей и куланий в Российской империи» (1855), а также многократное издание книги Л. Бертенсона и Н.А. Воронихина «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей». Первые научные руководства по бальнеологии были написаны в середине XIX в. во Франции П. Патиссье (1847), в Германии Б. Лершем (1855, 1863). Важнейшую роль в развитии бальнеологии в России сыграло Русское бальнеологическое общество, созданное в 1863 г. С.А. Смирновым на Кавказских минеральных водах. Ценный вклад в развитие бальнеологии внесли отечественные ученые О.О. Мочутковский, Е.М. Брусиловский, А.А. Лозинский, А.И. Огильви, В.А. Александров, И.А. Валединский, Г.А. Невраев, В.Т. Олефиренко и др. В формирование клинических основ бальнеологии большой вклад внесли труды Г.А. Захарьина, А.А. Остроумова, СП. Боткина и др.
Бальнеология развивается на основе комплекса наук — гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинической медицины. Она дает основание применению минеральных вод с профилактической и лечебной целями, изучает их действие на организм, разрабатывает методы и способы их использования в системе лечебно-профилактических и восстановительно-оздоровительных мероприятий.
Достижения бальнеологии и их огромное значение для курортной терапии и здравоохранения бесспорны. Изучены основные месторождения минеральных вод, путем глубокого бурения они выведены на поверхность земли, всесторонне исследовны и многие из них воспроизведены искусственно, что способствует широкому использованию минеральных вод как на курортах, так и во внекурортных условиях. Изучены процессы генеза минеральных вод и установлены их связи с геологическими структурами земной коры, что важно для дальнейшего развития гидрогеологии минеральных вод. Разработана современная классификация подземных минеральных вод, изданы карты месторождений этих вод, изучен их газовый, ионно-солевой и органический состав, что способствовало развитию научных основ бальнеотерапии. Разработаны теоретические основы наружного и внутреннего применения минеральных вод, предложены дифференцированные методики их применения при многих заболеваниях в виде самых различных бальнеотерапевтических процедур, определены требования к лечебным и столовым минеральным водам, пригодным для розлива в бутылки, разработан ГОСТ на них, построены заводы для их розлива ( бутылочные минеральные воды ).
Своими успехами и достижениями бальнеология во многом обязана деятельности отечественных научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии. Работы по бальнеологии ведутся также в институтах бальнеоклиматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Германии, Польши, Франции, Болгарии, Румынии, Италии, Австрии, США, Канады и других стран. Развитию бальнеологии способствовала деятельность специализированных (по физиотерапии, курортологии, медицинской гидрологии, медицинской реабилитации и др.) научных медицинских обществ во многих странах, регулярно проводящих национальные и международные съезды, конгрессы и конференции по проблемам бальнеологии, а также издающих профессиональные журналы. Большой вклад в развитие современной бальнеологии вносят Международное общество медицинской гидрогеологии (ISMH), Международная ассоциация гидротермальной техники (FITEC) и Всемирная федерация водолечения и климатолечения, 55-я Генеральная ассамблея которой недавно проходила в Москве (2002). В ряде стран, в частности в республиках бывшего СССР, бальнеология преподается студентам и врачам на курсах физиотерапии и курортологии.