Лазерное облучение крови
Лазерное облучение крови — способ лазеротерапии, основанный на облучении крови лазерным излучением низкой интенсивности. Облучению может подвергаться как цельная кровь, так и ее отдельные компоненты.
В основе действия лазерного облучения крови (ЛОК) лежат последствия избирательного поглощения когерентного монохроматического излучения клеточными элементами и молекулярными структурами крови, сопровождающегося изменением их энергетического и функционального состояния. Избирательное поглощение лазерного излучения (ЛИ) происходит при совпадении его длины волны и максимумов спектра поглощения биомолекул. Считается, что основными акцепторами ЛИ в крови являются: а) ДНК, ферменты цитохромоксидаза, цитохром, супероксиддисмутаза, каталаза, которые поглощают преимущественно в красной области спектра; б) кислород, молекулы нуклеиновых кислот (поглощают ЛИ ближнего инфракрасного диапазона); в) рибофлавин, никотинамидадениндинуклеотид, восстановленные формы цитохромов (поглощают в синей области). Возможны и другие первичные физико-химические механизмы поглощения и действия ЛОК.
Поглощение энергии ЛИ названными и другими соединениями сопровождается переходом их в активное состояние и стимуляцией регулируемых ими биологических процессов. Результатом их является нормализация в системе антиоксидантной защиты, улучшение клеточного метаболизма, повышение устойчивости мембран к продуктам ПОЛ, накопление богатых энергией фосфатов.
Согласно имеющимся данным, ЛОК сопровождается структурной модификацией поверхности эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, изменением их свойств и функций. В крови накапливаются биологически активные вещества, изменяется ее реология. Фотомодифицированная кровь способна модулировать функциональную активность различных органов и систем.
ЛОК оказывает био- и иммуностимулирующее, противовоспалительное, десинсибилизирующее, антибактериальное, детоксикационное, трофикорегенераторное и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию и обмен веществ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам и повышает жизненный тонус, что и определяет использование метода в лечебной практике.
Известны три основных варианта ЛОК: внутрисосудистая (ВЛОК), надвенная (НЛОК) и экстракорпоральная (ЭЛОК). Для внутрисосудистых и экстракорпоральных методик используют ЛИ в красной и УФ-областях спектра, для надсосудистой — инфракрасной.
Наиболее часто для ЛОК используют следующие аппараты:
1) на базе гелий-неоновых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,63 мкм и выходной мощностью 1200 мВт (УФЛ-01 «Ягода», ЛГН-203 «Гном», АЛОК-1, АЛТМ-01, АЛТ «Мулат» и др.);
2) на базе полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,67-1,3 мкм и выходной мощностью 1-50 мВт (АЛТП-1, АЛТП-2, «Колокольчик», «Люзар МП», «Родник-1» и др.); 3) на базе полупроводниковых лазеров, работающих в импульсном режиме генерации излучения с длиной волны 0,8-0,9 мкм, мощностью импульса 2-15 Вт и длительностью импульса 10-7-10-9 с («Лазурит-3М», «Азор-2К», «Узор» и др.).
При ВЛОК воздействуют через световод, проведенный через иглу, помещенную в локтевую вену на глубину 2-7 см, или через катетер в подключичной вене. Облучение проводят чаще всего гелий-неоновым лазером красного спектра в непрерывном режиме при выходной мощности на торце световода, равной 2-5 мВт, в течение не более 30 мин. Курс лечения состоит из 4-12 процедур, проводимых ежедневно или через день. При остром инфаркте миокарда в первые сутки возможно проведение ВЛОК 2-3 раза. В настоящее время разработаны также способы внутрисердечного лазерного облучения крови.
ЭЛОК проводят путем воздействия ЛИ на кровь, депонированную в какой-либо емкости или протекающую по проточной системе типа искусственной почки или аппарата для АУФОК «Изольда» со скоростью прокачки 20 мл/мин, с последующим ее введением в сосудистое русло пациента. Для облучения крови используют гелий-неоновый лазер красного спектра в непрерывном режиме. Мощность излучения составляет в среднем 15 мВт. Время разового воздействия при ЭЛОК — 15-25 мин.
НЛОК осуществляют с помощью световода или излучателя, направленного перпендикулярно к облучаемому крупному кровеносному сосуду (наиболее часто лучевой артерии, кубитальной вене, бедренной артерии или каротидному синусу и др.). Облучение лучше проводить инфракрасным лазером, характеризующимся более глубоким проникновением в биологические ткани. Выходная мощность на конце световода или излучателя должна быть не менее 20-30 мВт и не более 50 мВт, время воздействия -10-30 мин.
Курс ЛОК включает 3-10 процедур, проводимых ежедневно или через день. При необходимости повторный курс лечения можно проводить через 3 месяца.
Лазерное облучение крови показано при: гнойно-воспалительных заболеваниях в хирургии, ожоговой болезни, облитерирующих заболеваниях сосудов, воспалительных заболеваниях внутренних органов, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, экземе, атопическом дерматите, фурункулезе и др.