Лазеропунктура
Лазеропунктура — метод пунктурной физиотерапии, заключающийся в воздействии на точки акупунктуры низкоэнергетическим лазерным излучением (см.). Метод называют также лазерной рефлексотерапией и пунктурной лазеротерапией. Инициатива воздействия лучом лазера в точки акупунктуры, по-видимому, принадлежит В.М. Инюшину с сотр. (1975).
Выделяют два основных способа лазерной рефлексотерапии: лазеропунктура — воздействие лазерным излучением на точки акупунктуры без нарушения целостности кожных покровов; лазероакупунктура — глубокая лазерная стимуляция акупунктурных точек через полую иглу, в которую вводится световод, проводящий лазерное излучение.
Для лазеропунктуры наиболее часто используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной и ближней инфракрасной областях оптического спектра. Для чрескожного воздействия на более поверхностно расположенные точки следует использовать излучение красного спектра, для воздействия на более глубинные структуры излучение инфракрасного спектра. Одним из требований к аппаратуре для лазерной рефлексотерапии является возможность ограниченного по площади воздействия (до 1 см2). При чрескожной лазеропунктуре наиболее эффективно контактное с компрессией воздействие, что существенно уменьшает потери лазерного излучения. Лазеропунктура может осуществляться как в непрерывном, так и в импульсном режимах генерации излучения. При выборе частоты следует учитывать, что низкая частота (1-10 Гц) оказывает преимущественно тонизирующий эффект, а более высокие частоты (20-100 Гц) — седативный.
Параметры воздействия весьма существенно зависят от локализации облучаемых точек. Плотность потока мощности равна ориентировочно 5 мВт/см2 (максимально 20 мВт/см2) на одну корпоральную точку и 2 мВт/см2 (максимально 10 мВт/см2) на аурикулярную точку. Время воздействия на одну корпоральную точку составляет 10-20 с (но не более 30 с), на одну аурикулярную точку — 3-5 с (но не более 10 с). Суммарное время воздействия до 2 мин (максимально 5 мин) на корпоральную точку и 20-30 с (максимально 1 мин) — на аурикулярную. Суммарная плотность энергии при пунктурной лазеротерапии не должна превышать 2 Дж/см2. Число облучаемых точек — до 8-10. Курс лечения обычно составляет 10-15 процедур.
Пунктурная лазеротерапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным, стимулирующим обменные и регенераторные процессы действием. Лазеропунктура отличается высокой эффективностью, безболезненностью, быстротой получения терапевтического эффекта и асептичностью, однако ее проведение требует строгого соблюдения технологии и техники безопасности.
Лазеропунктура показана при: артериальной гипертензии, бронхиальной астме, воспалительных процессах различной локализации, остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявлениями, болевых синдромах различного генеза, гипоталамическом синдроме, мигрени, неврозах и других заболеваниях.
Противопоказана лазеропунктура при: доброкачественных и злокачественных опухолях любой локализации, активных васкулитах, нефритах и пиелонефритах, диффузных коллагенозах.