Лечебный массаж
Лечебный массаж — дозированное механическое воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями на мягкие ткани тела больного при помощи специальных приемов, выполняемых обученным человеком. Является, по свидетельству памятников старины, наиболее древним видом массажа, служившим человеку еще в первобытной общине средством утоления боли (см. Массаж).
Массаж может быть ручным и аппаратным. Ручной массаж, в свою очередь, подразделяют на так называемый классический, сегментарно-рефлекторный (рефлекторный), соединительно-тканный и периостальный.
Классический массаж применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи от поврежденного участка или непосредственно на нем. Основными приемами ручного классического лечебного массажа являются поглаживание, растирание, разминание, вибрация и пассивное движение (см. Массаж).
Сегментарно-рефлекторный массаж, предложенный А.Е. Щербаком, предусматривает не прямое воздействие на больной орган, а воздействие на зоны, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга. Массируя соответствующие кожные сегменты, можно возбуждать каждую из этих рефлексогенных зон с ее сложными связями и получать ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны определенных органов и тканей. Наиболее часто используются в лечебной практике шейная и пояснично-крестцовая рефлексогенные зоны. Массаж воротниковой зоны делают, например, при мигрени, артериальной гипертензии. Чтобы оказать воздействие на ЦНС, органы грудной клетки и сосуды верхних конечностей, массируют паравертебральные области шейных и верхнегрудных спинно-мозговых сегментов, ткани воротниковой зоны. Для воздействия на сосуды нижних конечностей, органы брюшной полости и малого таза массируют паравертебральные области нижнегрудных, поясничных и крестцовых спинно-мозговых сегментов. В медицине применяют специально разработанные, дифференцированные для отдельных заболеваний методики сегментарно-рефлекторного массажа.
Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа можно считать точечный массаж, при котором массируют узко ограниченные (точечные) участки тканей. Выбор точек определяется их функциональной активностью и топографическим соответствием проходящих в тканях нервных стволов и сосудисто-нервных пучков к отдельным органам и тканям.
При сегментарно-рефлекторном воздействии также применяют четыре основных приема массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Шире и разнообразнее используют вспомогательные приемы — штрихование, пиление, валяние, растяжение и др.
Соединительно-тканный массаж — вид массажа, при котором воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку. При различных заболеваниях органов и систем обнаружено повышение тонуса интерстициальной соединительной ткани в сегментах тела, имеющих общую иннервацию с пораженными органами. Эти повышенно напряженные участки тканей называют соединительно-тканными зонами. При соединительно-тканном массаже наиболее часто применяют короткое и длинное «штрихование» кожи и подкожных соединительных тканей.
Периостальный массаж-разновидность лечебного массажа, при которой воздействуют на наиболее измененные участки надкостницы, рефлекторно возникающие при некоторых заболеваниях. Предложен в 1929 г. П. Фоглером и Г. Краусом. Воздействие локальными приемами непосредственно на наиболее измененные участки надкостницы способствует не только улучшению трофики костной ткани, но и «связанных» с ней внутренних органов.
Лечебный массаж можно проводить непосредственно в пораженной области или выше нее при отеках, резких болях, а также симметрично очагу поражения при невозможности проведения непосредственных манипуляций в этой области (гипс, фиксирующая повязка, нарушения целостности кожного покрова). Наряду с непосредственными воздействиями прибегают и к массированию сегментарнорефлекторных зон, общему массажу. Темп, продолжительность и силу механического воздействия, а также приемы массажа определяют исходя из локализации патологического процесса, пола и конституции больного. Лечебный массаж проводят при строгом соблюдении общих правил.
Процедура лечебного массажа включает три этапа: 1) вводный — в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемого к основной части процедуры; 2) основной — в течение 5-20 мин применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания; 3) заключительный — в течение 1-3 мин снижают интенсивность специального воздействия, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.
Дозирование процедур лечебного массажа осуществляется по площади воздействия на ткани, их локализации, количеству массажных манипуляций и продолжительности процедур. Объем работы массажиста оценивают в условных массажных единицах, утверждаемых министерством здравоохранения. За одну единицу принимают массажную процедуру, на выполнение которой требуется 10 мин. Количество условных массажных единиц при массаже различных областей тела неодинаковое.
Продолжительность процедур при общем массаже в среднем составляет до 60 мин, при местном (частном) — в среднем до 30 мин. Массаж назначают ежедневно или через день; общий массаж — не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения состоит из 10-20 массажных процедур в зависимости от клинических форм заболевания и реакции массируемого на массаж. Перерывы между курсами могут быть от 10 дней до 2 месяцев.
Эффективность массажа повышает его комбинирование или сочетание с физиотерапевтическими процедурами, которые в зависимости от показаний можно применять до или после массажа. Наиболее часто массаж сочетают с вибротерапией (аппаратный вибромассаж), локальной баротерапией (пневмомассаж), гидротерапией (гидромассаж) и комбинируют с тепло-, свето-, электролечением и лечебной физкультурой.
Основные эффекты лечебного массажа: тонизирующий, актопротекторный, вазоактивный, трофический, дренирующий, иммуностимулирующий, седативный, анальгетический.
Лечебный массаж показан при: заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, заболеваниях и последствиях травм ЦНС, заболеваниях и травмах периферической нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, заболеваниях мочеполовой системы, спаечной болезни, ожирении, подагре, склеродермии.
Противопоказания к применению массажа: гнойные воспалительные заболевания различной локализации, гнойничковые и грибковые заболевания кожи и ее дериватов, острые респираторные заболевания, ангина, острый период травм с гематомой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при угрозе кровотечения, маточные кровотечения, тромбофлебит, варикозные расширения вен, длительно незаживающие раны и трофические язвы, воспаления лимфатических сосудов, острые боли, каузалгии, повреждения кожи и грыжа в области воздействия.