Магнитопунктура

Магнитопунктура — воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями магнитным полем на точки акупунктуры. Широкое распространение метод получил в последние годы по двум причинам. С одной стороны, применение магнитных полей в медицине способствовало расширению объективных представлений о физиологическом и лечебном действии этого физического фактора. Магнитным полям присущи гипотензивный, противоотечный, обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Под их влиянием изменяется свертываемость крови, электролитный обмен, улучшается трофика и регенераторная способность тканей, стимулируется микроциркуляция. С другой стороны, появились различные источники магнитных полей, обеспечивающие воздействие на рефлекторные зоны и акупунктурные точки этим фактором при различных параметрах.
Магнитопунктура может осуществляться несколькими способами. Наиболее простой и доступный — наложение на область акупунктурных точек магнитоэластов (магнитофоров). Они представляют собой композиционные материалы, в состав которых входят порошкообразные магнитожесткие наполнители. Магнитная индукция их может составлять 30-50 мТл. Длительность аппликации колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Курс лечения состоит из 16-24 процедур. Перед наложением магнитоэласта участок кожи в области точки протирают спиртом или обмывают теплой водой и насухо протирают. Магнитофоры фиксируют путем бинтования или лейкопластырем. После снятия магнитофора кожу в области воздействия обрабатывают теплой водой, утепляют. Аналогичным образом применяют и магнитные таблетки (ТМ-1), являющиеся источником постоянного магнитного поля с индукцией 30-35 мТл. Для аурикулярной магнитопунктуры можно использовать магнитные клипсы (КМ-1), магнитная индукция которых в центре составляет 50-55 мТл. Для магнитопунктуры могут использоваться и специальные магнитотерапевтические аппараты, генерирующие магнитные поля с различными физическими характеристиками. При их использовании воздействие на точку продолжается от нескольких до 15-20 мин. В некоторых странах используют своеобразный вариант магнитопунктуры — на точки акупунктуры накладывают и фиксируют намагниченные шарики. Во время процедуры на эти шарики периодически надавливают, что обеспечивает одновременное воздействие магнитным полем и прессацией.
Магнитопунктура, как и магнитотерапия вообще, наиболее показана при: лечении хронических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, различных вегетативно-трофических нарушениях, артериальной гипертензии, воспалительных процессах различной локализации, неврозоподобных состояниях.
Магнитопунктура противопоказана при: злокачественных и доброкачественных опухолях, острых гнойных воспалительных процессах, тяжело протекающих сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и выше степени, индивидуальной непереносимости фактора.