Магнитострикционный эффект

Магнитострикционный эффект (от магнит + лат. strictio — сжатие, натягивание) — изменение размеров и форм тела при изменении их магнитного состояния (при намагничивании). Открыт в 1847 г. английским физиком Джеймсом Джоулем. При пропускании по обмотке, наложенной на ферромагнитный стержень, переменного тока стержень изменяет свои размеры под воздействием переменного магнитного поля, т.е. наблюдается прямой магнитострикционный эффект (рис.). Если стержень из ферромагнитного материала сжимать или растягивать, то в обмотке возникает переменный ток — обратный магнитострикционный эффект. Наиболее выраженным магнитострикционным эффектом обладают ферромагнетики и некоторые ферриты, а у диа- и парамагнитных веществ он практически отсутствует. Большим магнитострикционным
Схема магнитострикционного эффекта: а — обратный; б — прямой эффектом обладают никель, пермендюр, редкоземельные элементы, а также их сплавы и соединения.
Магнитострикционный эффект (прямой) применяют в различных ультразвуковых технологических установках, как правило, работающих в диапазоне частот от 10 до 150 кГц. В медицине такие установки, работающие на частоте 20-25 кГц, применяют при протезировании для обработки тканей зуба, при кариесе, для снятия зубного камня.
Этот эффект обычно используется в аппаратах, применяемых для ультразвуковой литотрипсии, реже — для низкочастотной ультразвуковой терапии.