Магнитотерапия

Магнитотерапия (магнит + греч. therapeia — лечение) — метод физиотерапии, в основе которого лежит действие на организм магнитными полями различных параметров. Истоки магнитотерапии лежат в глубокой древности. В Древнем Египте, Китае применяли естественный магнит (магнетит) как средство для обезболивания, как седативное средство, а также для лечения ран, язв и других болезней. Магнитный камень носила египетская царица Клеопатра — он спасал ее от головных болей, и она верила, что магнит сохраняет ее красоту и молодость. Ньютон носил на пальце перстень с магнитом, что, по его мнению, обеспечивало ему силу и здоровье. История сохранила некоторые сведения о применении врачами прошедших эпох магнитов с лечебными целями. Живший в Древнем Риме в I в. врач Диоскорид Педаний предписывал носить магнит для улучшения настроения. Римский врач Марцел (IV в.) рекомендовал носить на шее ожерелье из магнитов как средство от головной боли. Знаменитый Авиценна лечил магнитом заболевания селезенки. Живший в Германии в XIII в. Альберт фон Болшедт рекомендовал ношение кольца с магнитом для улучшения сна. В XVI в. Филипп фон Гогенгейм, более известный под именем Парацельса, лечил магнитом многие внутренние болезни, а также болезни уха, горла и носа. В Англии в эти годы лечили путем растирания магнитного камня в порошок и приема последнего вместе с пищей. Придворный врач королевы Елизаветы I Уильям Гилберт в 1600 г. выпустил книгу «О магнитах, магнитных телах и большом магните Земля», где обосновал метод лечения магнитом, заключающийся в ношении его над больным местом. Во второй половине XVIII в. в Европе под влиянием Ф. Месмера возникла мода на лечение магнитами. Месмер с помощью аппликаций нескольких больших магнитов избавил пациентку от конвульсий и головных болей. Для лечения различных частей тела Месмер предлагал магниты различных форм и конструкций. Под влиянием Месмера врачи разных стран стали практиковать лечение магнитами. Особенно широко магнитотерапия была распространена во Франции, в связи с чем этим методом заинтересовалась Парижская академия наук. В 1780 г. врачи Анри и Туре на заседании Королевского медицинского общества сообщили о возможности лечебного применения магнитов. Этот год считается официальной датой рождения магнитобиологии и магнитотерапии.
Вновь интерес к магнитотерапии возобновился через 100 лет и прежде всего в России. С середины XIX в. в Петербурге и Москве начали продавать лечебные медицинские магниты. В 1879 г. на заседании столичного общества доктор В.И. Дроздов сделал сообщение о воздействии магнитов на организм человека. В 1881 г. вышла первая отечественная монография Н.И. Григорьева, посвященная терапевтическому действию магнитов, которая заложила теоретические и практические основы дальнейшего развития метода. Заметной вехой в развитии магнитобиологии стало появление в 1901 г. монографии известного русского физиолога В.Я. Данилевского «Исследования над физиологическим действием на расстоянии», в котором он изложил и систематизировал многие вопросы магнитотерапии. Особенно активно развиваться магнитотерапия начала в 30-40-х годах XIX в., когда во многих странах мира появились аппараты, способные создавать различные типы магнитных полей. Несмотря на давнюю известность положительного лечебного действия магнитных полей, научное обоснование для применения их в медицине появилось лишь в последние 20-30 лет. Этому способствовали активно во многих странах проводимые исследования, а также различного уровня научные форумы. Благодаря этому магнитотерапия стала одним из наиболее распространенных методов физиотерапии.
С лечебно-профилактическими целями сегодня используются постоянное, переменное и импульсное магнитное поле. Поскольку их физиологическое и лечебное действие существенно различается, а для их применения часто используются различные аппараты, то в магнитотерапии принято различать: постоянную магнитотерапию, импульсную магнитотерапию и низкочастотную магнитотерапию. Получают развитие также общая магнитотерапия и магнитолазерная терапия.
Магнитотерапия может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими физическими методами лечения. Считается целесообразным назначение ее в комплексе с минеральными ваннами, душами, импульсными токами низкой частоты, лекарственным электрофорезом, аэрозольтерапией, массажем и ЛФК. Ее не комбинируют обычно с методами высокочастотной электротерапии, УФ-лучами, теплогрязелечением.