Мануальная терапия
Мануальная терапия — дозированное механическое воздействие на блокированные суставы при помощи специальных приемов. Метод чаще всего используется для восстановления подвижности отдельных позвоночных двигательных сегментов (ПДС) анатомического комплекса двух соседних позвонков, разделяющего их межпозвоночного диска и двух дугоотростчатых суставов, а также продольной и короткой связок. Мануальная терапия является патогенетически обоснованным методом лечения больных с рефлекторными синдромами дистрофической патологии позвоночника. Наряду с ПДС этим методом восстанавливают подвижность других крупных суставов.
Важнейшими задачами мануальной терапии являются диагностика и устранение ограниченной подвижности суставов, обусловленной, прежде всего, их блокадой, которая сопровождается болью в этой области и рефлекторно формируемым напряжением периартикулярных мышц. Основу мануального лечения вертеброгенных заболеваний составляют исправление руками статодинамических нарушений функции позвоночного столба как единой биомеханической системы, восстановление функции блокированных суставов и различные приемы лечебного воздействия на рефлекторные изменения в мышечно-связочном аппарате и околосуставных тканях.
Основными мануально-диагностическими приемами считаются различные виды пальпации, растяжения, а также функциональное исследование суставов (суставная игра, толчковая пальпация и др.). Указанные диагностические приемы проводятся с учетом анатомо-функциональных особенностей исследуемых суставов и ПДС.
Основу мануальной терапии составляет комплекс приемов (мобилизация, манипуляция и др.) механической стимуляции тканей, техника выполнения которых детально изложена в специальных руководствах. В мануальной терапии мобилизацию применяют как самостоятельно, так и в качестве средства подготовки перед манипуляцией.
Приемы мобилизации представляют собой серию ритмически повторяющихся колебательных движений в суставе, объем которых не превышает его возможной пассивной подвижности. К приемам мобилизации относят и ручное вытяжение, которое совершают по оси позвоночника. Эффективность мобилизации можно увеличить, применяя в сочетании с ней постизометрическую релаксацию.
Сущность метода состоит в расслаблении мышц, которое достигается пассивным растяжением вслед за изометрическим сокращением, длящимся несколько секунд.
Манипуляция — наиболее важный в мануальной терапии прием. Она представляет собой быстрые ненасильственные движения с целью освобождения сустава от блока.
Основным моментом манипуляции является толчок, который выполняется как продолжение движения, создающего напряжение в суставе, с приложением минимально необходимого усилия. Перед проведением приемов сустав следует фиксировать, чтобы исключить возможную подвижность в нем. Важно, чтобы проведение приема было безболезненным. Манипуляция бывает прямой, если воздействие производится непосредственно на пораженный сустав, или косвенной, когда воздействие на него осуществляется за счет влияния движений рук или ног, таза, плечевого пояса и т.д.
В мануальной терапии применяют и так называемые мягкие техники , которые включают различные приемы воздействия на кожу, подкожную клетчатку и мышцы. При этом создаются необходимые условия для расслабления мышц и уменьшения болевого синдрома. К ним могут быть отнесены различные виды массажа, в т.ч. и периостальный массаж.
В мануальной терапии часто используют аутомобилизацию — специализированный метод лечебной гимнастики. Отличием аутомобилизации от обычных лечебных упражнений при заболеваниях позвоночника является строгая направленность и точная локализация воздействия. Достигается это выбором такого исходного положения, которое обеспечивает осуществление движения на точно заданном уровне.
Мануальную терапию комбинируют с массажем, лечебной физкультурой и различными видами физиотерапии (гидротерапия, фонотерапия, электротерапия и др.).
Механизм лечебного действия мануальной терапии обусловлен двумя основными моментами: механическим, связанным с последующим восстановлением нормальной функции блокированных суставов, и рефлекторным, возникающим в результате воздействия на проприорецепторы мышц, сухожилий и капсул суставов.
Показанием к применению мануальной терапии прежде всего является вертеброгенная боль, связанная с возникновением функциональных блокад ПДС (синдромы люмбаго, люмбалгии, торакалгии, цервикалгии, дорсалгии и др.), а также вегетативновисцеральные синдромы, связанные с нарушением функции ПДС (синдром позвоночной артерии, синдром Меньера, мигрень, вертеброгенная кардиалгия, дискинезия желчных путей и др.). Она показана также при некоторых заболеваниях периферических суставов: артрозы, периартрозы, начальные стадии деформирующего артроза тазобедренных суставов и др.
Абсолютные противопоказания к мануальной терапии: травмы позвоночника, туберкулезный спондилит, остеомиелит, злокачественные опухоли, выраженный остеопороз, тяжело протекающий ювенильный остеохондроз, врожденные аномалии развития позвоночника, патологическая гипермобильность в ПДС, тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы.
Относительными противопоказаниями считаются грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз позвоночника, спондилолистез, сколиотическая болезнь.
Столь большой перечень противопоказаний еще раз подчеркивает, что мануальной терапии должно предшествовать тщательное клиническое обследование больного.