Марков Даниил Александрович

Марков Даниил Александрович (1895-1976) — невропатолог и физиотерапевт, академик НАН Беларуси (1940), доктор медицинских наук (1936), профессор (1931), заслуженный деятель науки БССР (1964), лауреат Государственной премии БССР (1974). Родился 13 января 1895г. в с. Рассказово Тамбовского района (Россия). Окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1919 г. С 1926 г. работал в клинике нервных болезней БГУ под руководством М.Б. Кроля. С 1929 г. по 1941 г. он директор 1-го Белорусского НИИ физиотерапии, ортопедии и неврологии и одновременно профессор Минского медицинского института.
С 1947 г. по 1973 г. являлся заведующим кафедрой нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей, с 1954 г. по 1976 г. — руководитель лаборатории патофизиологии нервной системы Института физиологии АН БССР.
Перу Д.А. Маркова принадлежит более 250 печатных работ, в том числе проблемные статьи в многотомном руководстве по неврологии и 10 монографий, посвященных вопросам ранней диагностики и патогенетической терапии заболеваний нервной системы. Он первый в СССР применил хронаксиметрию и плетизмографию в клинике. Им описаны новый экстрапирамидный рефлекс, табетические артропатии позвоночника, склеромный полиневрит, «реперкуссионные феномены» и др. Хорошо известны его работы по демиелинизирующим заболеваниям нервной системы. Им была предложена диагностическая «секстада» рассеянного склероза, разработана классификация демиелинизирующих заболеваний нервной системы, обоснованы патогенетические методы их лечения.
С именем Д.А. Маркова связано становление и развитие физиотерапии и курортологии в Беларуси. Большой известностью пользовались труды ученого, посвященные реперкуссивному феномену в физиотерапии, механизмам лечебного и физиологического действия физических факторов на организм.
Он является автором многих физиотерапевтических методик, широко используемых в неврологической клинике. Большой вклад он внес в изучение природных лечебных физических факторов и в развитие курортной службы республики, а также в организацию повышения квалификации физиотерапевтов.
Под его руководством выполнено 12 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Более 20 лет он являлся бессменным председателем Республиканского общества физиотерапевтов и курортологов, долгое время был председателем Республиканского общества невропатологов и психиатров, неоднократно избирался членом президиумов Всесоюзных обществ физиотерапевтов и курортологов, а также невропатологов и психиатров. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1961,1971) и медалями.