Массаж

Массаж — дозированное механическое воздействие на различные участки тела человека, производимые руками массажиста или специальными аппаратами. Слово «массаж» скорее всего происходит от греч. masso, что означает сжимать, месить, мять, поглаживать. Массаж возник в глубокой древности и развивался наряду с другими видами народной медицины у всех народов и племен.
Как лечебный метод он применялся в третьем тысячелетии до н.э. в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме, Египте. Памятники древности, такие как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные приемы, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали массаж и самомассаж. Из древних врачей, которые советовали применять массаж как оздоровительное средство, следует упомянуть Геродикоса, Гиппократа, Асклепиада, Цельса, Галена и др. В значительной степени благодаря им в Греции, Риме массаж широко использовался в повседневной жизни, медицине, спорте, военном воспитании.
Ибн Сина (Авиценна) способствовал распространению массажа в странах Востока. В Европе в Средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Основы современного массажа начали формироваться в XVIII в. Наибольший вклад в его развитие внесли П. Линг, Ш. Бонне, К. Тиссо, Ж. Шарко, Т. Бильрот, Б. Лангенбек, Й. Мезгер, Ф. Эсмарх и др. Большую роль в развитии массажа сыграл И.З. Заблудовский, работавший в Пруссии и создавший в Бремене первую Государственную школу по изучению массажа. Многое для его пропаганды сделали также выдающиеся русские клиницисты М.Я. Мудров, С.П. Боткин, С.Г. Зыбелин, Н.М. Амбодик, А.А. Остроумов, В.А. Манассеин, Г.А. Захарьин и др. Разработке научных основ массажа способствовали труды А.Е. Щербака, А.Ф. Вербова, Н.В. Слетова, И.М. Саркизова-Серазини, М. Ланге, О. Глезера, П. Фоглера, Н. Крауса и др. Благодаря усилиям многих ученых и врачей массаж стал сегодня эффективным средством лечения, восстановления трудоспособности, снятия усталости, используется для предупреждения и профилактики заболеваний, оздоровления организма.
Массаж может быть общим, когда механическому воздействию подвергают всю поверхность тела, и местным (локальным, частным), при котором массируется определенная область тела. По исполнению массаж можно подразделять на ручной и аппаратный. Применение ручных видов массажа в сочетании с аппаратным создает многочисленные варианты комбинированного массажа. В зависимости от задач и по назначению массаж подразделяется на следующие виды: лечебный, гигиенический, косметический, спортивный, самомассаж.
Большинство авторов считает, что основными приемами массажа являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Помимо основных приемов, имеются различные их варианты — вспомогательные приемы. Перечень их приведен в таблице.
Поглаживание представляет собой такой прием, когда массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит различной степени надавливание. Поглаживание проводят легко, ритмично и по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Прием выполняют кончиками пальцев, ладонной поверхностью кисти, согнутыми пальцами и тыльной поверхностью согнутой под прямым углом кисти. Поглаживание прежде всего влияет на состояние и функции кожи, успокаивающе действует на нервную систему, понижает возбудимость дыхательного центра, улучшает трофику тканей. Его применяют при повышенной возбудимости, а в лечебной практике — при травмах, спазмах, отеках.
Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях.
Этот прием используют преимущественно для воздействия на суставы, связки, сухожилия и участки тканей с низким кровоснабжением. Его выполняют при помощи круговых или поперечных движений одним или несколькими пальцами, опорной частью кисти и локтевым краем ладони. Значительно усиливая кровообращение, обменные и трофические процессы в тканях, растирание способствует растяжению спаек и рубцов, рассасыванию и удалению отложений солей, согреванию тканей. Этот прием усиливает сократительную функцию мышц и повышает тонус, уменьшает болевой синдром. Применяют растирание чаще всего при спортивных травмах, кровоизлияниях, избыточном отложении солей, контрактурах суставов, рубцово-спаечных процессах.
Разминание предназначено главным образом для воздействия на мышцы. Сущность этого приема заключается в том, что массируемую мышцу массажист захватывает руками, приподнимает и оттягивает, сдавливает и как бы отжимает. Прием выполняют большим и указательным пальцами — на небольших участках; большим и остальными пальцами — на массивных участках. Разминание воздействует сильнее, чем другие приемы, на нервно-мышечный аппарат. Меняя характер разминания, можно по-разному влиять на функциональное состояние нервно-мышечной системы. Оно увеличивает эластичность сухожилий, улучшает крово- и лимфообращение в массируемом участке, стимулирует деятельность различных органов и организма в целом. Наиболее часто его применяют при гипоксии мышц, рубцовых сращениях.
Вибрация заключается в том, что массируемой части тела передаются колебательные (дрожательные) движения, выполняемые рукой или с помощью специальных массирующих аппаратов с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой. Ручную вибрацию выполняют ладонной поверхностью одного пальца в двигательных точках, всеми пальцами, ладонью или сжатой в кулак кистью на большой площади мышечно-фасциальных участков. Вибрация оказывает разностороннее влияние на организм и особенно на нервную систему. Слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная снижает повышенный тонус мышц и возбудимость нервов. Она активизирует кровообращение, регенераторные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.
Все описанные приемы массажа, как правило, не применяются изолированно, а постоянно сочетаются между собой. При этом возможны комбинированные приемы, когда правая рука выполняет один прием, а левая — другой.
В основе действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействием. Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в том, что при массаже раздражению подвергаются многочисленные и разнообразные нервные окончания, заложенные в коже, сухожилиях, связках, мышцах, сосудах и внутренних органах. Поток импульсов, возникающий при этом, достигает ЦНС, модифицирует ее деятельность, проявляющуюся в изменении функционального состояния различных систем организма, его реактивности и устойчивости к неблагоприятным средовым факторам.
Под влиянием массажа в тканях активизируются высокоактивные вещества (гуморальный механизм). Находясь в коже в связанном, неактивном состоянии, они под влиянием массажа переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и, разносясь по всему организму, оказывают свое специфическое действие.
Массаж оказывает также непосредственное механическое действие на кожу, мышцы и другие ткани, стимулирует в них перемещение жидких сред, изменяет их механические свойства, трофику и тонус, функциональную активность тканей и органов. Механическое воздействие на симпатические нервные волокна приводит к активации адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, восстанавлению экскреции гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками. Последнее стимулирует обменные процессы в организме, повышает резистентность и активирует его иммуногенез.
Характер возникающих изменений в организме зависит от функционального состояния высших отделов ЦНС и рецепторного поля, силы, темпа и длительности массажа, используемых массажистом приемов, а в условиях патологии — от клинических проявлений и особенностей течения болезни. Использование специальных видов массажа или массаж особых зон позволяет существенно повысить эффективность и разнообразить характер ответных реакций массируемого.
Эффективность массажа весьма зависит от соблюдения ряда общеметодических правил.
1. Массаж следует проводить в светлой, просторной, чистой и хорошо проветриваемой комнате с температурой воздуха в пределах 22-24 °С и относительной влажностью не выше 60 %.
2. Чистота кожи — главное гигиеническое требование для проведения массажа. Его желательно делать после гигиенического душа. Душ крайне необходим в летнее время, когда усиливается потоотделение и на коже оседает много пыли и микробов. При обильном волосяном покрове массаж рекомендуется делать через стерильное белье или простыню.
3. Пациент при массаже должен быть обнаженным или в чистом тонком белье, лучше в шелковом. Непременное условие правильного массажа — максимальное обнажение массируемого участка.
4. Для достижения наибольшего эффекта следует проводить массаж при максимальном расслаблении мышц. Его достижению способствует среднефизиологическое положение конечностей при массаже. Важное значение имеет и удобное положение массируемой части тела.
5. Все приемы массажа выполняются по ходу лимфатических путей, по направлению к ближним лимфатическим узлам. Лимфатические узлы не массируются. Руки массируются от кисти до локтевого сустава, а от него до подмышечной впадины; ноги — от стопы до коленного сустава, а от коленного сустава — к паховым узлам; грудную клетку массируют от середины в стороны к подмышечным впадинам; спину — от позвоночника в стороны, поясницу и крестцовую область массируют к паховым узлам; шею — от волосяного покрова книзу, к подключичным узлам.
6. Для того чтобы кожу при массаже предохранить от излишнего раздражения и усилить массажное воздействие, применяют различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок наиболее удобны тальк, рисовая пудра, детская присыпка. Применяют в качестве смазывающих средств растительные масла, а также специальные массирующие кремы. При лечебном и спортивном массаже нередко применяют средства для растирания и лекарственные мази.
7. Процедура массажа состоит из вводного, основного и заключительного разделов. Во вводном разделе в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемого к основной части процедуры. В основном разделе проводят дифференцированный массаж соответственно его цели и состоянию массируемого. В заключительной части в течение 1-3 мин снижают интенсивность массажных приемов, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.
8. Массаж не должен вызывать болей; после массажа должно быть приятное ощущение тепла в массируемой области, улучшение самочувствия, может возникнуть желание спать. Кожа краснеет, но нельзя допускать появления пятен, петехий.
9. Массаж лучше всего проводить через 1-2 ч после необильного приема пищи. Перед процедурой мочевой пузырь и кишечник должны быть освобождены.
10. После массажа желательно принять душ и отдохнуть в течение 15-30 мин.
Показания. Массаж может применяться как средство первичной и вторичной профилактики заболеваний, для снятия усталости, восстановления и повышения работоспособности, в системе закаливающих мероприятий, как метод физического совершенствования, а также для лечения больных с самыми различными заболеваниями, прежде всего с травмами опорно-двигательного аппарата, травмами и заболеваниями нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спаечной болезнью, ожирением и др.
Основные противопоказания к назначению массажа: острые лихорадочные состояния, высокая температура тела; острый воспалительный и гнойный процесс; кровотечения и наклонность к ним; гнойничковые и грибковые заболевания кожи и ее дериватов; острые воспаления, тромбоз, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями; тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания; острые боли и каузалгии; острые респираторные заболевания; активная форма туберкулеза, острые венерические заболевания; общее тяжелое состояние при различных заболеваниях и травмах; воспаления лимфатических сосудов различной локализации; обширные повреждения кожного покрова и грыжа в области воздействия; бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада; отек Квинке; маточное кровотечение; хронический остеомиелит.