Метеопрофилактика
Метеопрофилактика, или профилактика метеопатических реакций, — комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития метеопатических реакций. Различают плановую и срочную метеопрофилактику. Плановая метеопрофилактика включает в себя весь комплекс лечебных мероприятий (в санаториях — курортно-климатическое лечение), назначаемых по показаниям каждому конкретному больному. Задача плановой метеопрофилактики заключается в активации защитных сил организма, совершенствовании адаптационных механизмов, развитии наиболее целесообразных и энергетически экономичных адаптационных реакций, снижении повышенной аллергической настроенности организма. С этой целью, в особенности на курортах, прежде всего применяют различные методы климатотерапии, в частности холодовые процедуры, направленные на тренировку терморегуляторных механизмов, стимуляцию обменных процессов, нормализацию реактивности организма.
Важное значение имеют методы лечебной физкультуры, физические нагрузки, повышающие метеотолерантность больных.
Весьма эффективны методы физикотерапии (УФ-облучение, аэроионотерапия, электросон, ультравысокочастотная терапия и др.), бальнеотерапии (купания в бассейнах, углекислые, йодобромные и хлоридные натриевые ванны, сауна и др.), витаминизация, гипосенсибилизирующие средства и адаптогены. Особенно тщательно плановую профилактику следует проводить ранней весной и поздней осенью, когда погодные условия отличаются наибольшей неустойчивостью (сезонная метеопрофилактика).
Срочная профилактика осуществляется метеолабильным больным при получении неблагоприятного прогноза и включает как общие, так и специальные мероприятия. Сегодня она проводится лишь в санаторно-курортных учреждениях. Общие мероприятия включают изменение санаторного режима, снижение физической и физиологической нагрузки, уменьшение интенсивности климатотерапевтических процедур. В эти дни отменяются нагрузочные формы лечебной физкультуры, спортивные игры, туристические походы, экскурсии, а также нагрузочные физиотерапевтические процедуры. Специальные мероприятия заключаются в назначении в соответствии с заболеванием медикаментозных препаратов (сосудорасширяющих, бронхолитических, седативных, вегетотропных и др.), наружных рефлекторных воздействий, оксигенотерапии. Продолжительность приема препаратов и наружных рефлекторных воздействий определяется индивидуально, в зависимости от характера осложнений, динамики состояния больного и атмосферных процессов. Обычно их назначают накануне изменения погоды на 2-4 дня.
Важным моментом в метеопрофилактике является медицинская оценка погоды (или специализированный медицинский прогноз) и доведение ее до сведения врачей лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.
Учитывая отрицательное влияние метеотропных факторов на здоровье и течение заболеваний, необходимо проводить, прежде всего у детей, мероприятия, направленные на предотвращение формирования метеочувствительности. Это обычно меры закаливания, которые должны проводиться среди здоровых контингентов.
Метеопрофилактика существенно снижает частоту появления метеопатических реакций, укрепляет неспецифическую резистентность организма и повышает эффективность терапии, что указывает на целесообразность ее проведения. К сожалению, выявление метеолабильных лиц, целенаправленная профилактика и лечение метеотропных реакций пока не приобрели обязательного статуса в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.