Метеочувствительность

Метеочувствительность — способность организма отвечать на действия погодных факторов развитием метеотропных реакций. Она теснейшим образом связана с понятиями метеотолерантности и метеолабильности. Метеотолерантность устойчивость организма к воздействию неблагоприятных климатопогодных факторов, т.е. индивидуальный предел неблагоприятных метеорологических влияний, которые переносятся организмом без патологических реакций. Снижение метеотолерантности способствует развитию состояния метеолабильности (снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных климатопогодных факторов) и возникновению метеопатических реакций.
Метеочувствительность является одним из факторов риска возникновения неблагоприятных погодных (метеопатических) реакций (см. Реакции метеопатические), дизадаптационных реакций, а также отрицательных реакций на климатотерапевтические процедуры.
Диагностика метеочувствительности осуществляется путем оценки метеоклиматического анализа и динамического наблюдения за течением заболевания в сопоставлении этих данных с погодно-метереологическими условиями. Метеоклиматический анамнез подразумевает анализ клинического течения заболевания с учетом времени обострения, сезонности, выявление метеореакций на смену климата в сопоставлении с погодными характеристиками. При количественной оценке метеочувствительности определяется метеопатический индекс (М): где N — число дней наблюдений; Кn — число ухудшений, совпадаемых с изменением погоды; n — дни с неблагоприятной погодой; KN общее число клинических ухудшений.
Для выявления метеочувствительности используются различные подходы. Например, для детей наиболее приемлемыми считаются следующие клинические критерии метеочувствительности (пригодные и для других возрастных групп): признаки метеочувствительности в анамнезе; жалобы на перемену погоды и климата; предчувствие смены погоды; сигнальные клинические проявления до начала перемены погоды; повышенная раздражительность, утомляемость, депрессивные состояния; повторяемость одних и тех же клинических признаков в дни с неблагоприятной погодой; синхронность возникновения реакции у группы наблюдаемых лиц; нормализация клинических показателей в длительные периоды благоприятной погоды; непродолжительность клинического ухудшения (как правило); отсутствие других причин, вызвавших ухудшение состояния обследуемого.
О повышенной метеочувствительности принято говорить при величине метеопатологического индекса 1,5 и более или в случае, если из перечисленных 10 признаков у обследуемого лица обнаружены не менее 4-5.
Поскольку метеочувствительность не является постоянной величиной, необходимо проведение повторных клинико-метеорологических наблюдений.
Больные с повышенной метеочувствительностью (метеолабильностью) нуждаются в метеопрофилактичеких мероприятиях при неблагоприятном прогнозе погоды, а также с целью оптимизации адаптационных процессов при поступлении на курорт из контрастных климатических зон.
Состояние метеолабильности фиксируется у значительного числа больных. При прочих равных условиях реакции на погоду чаще встречаются у лиц пожилого возраста и в тех районах, где климатические условия менее благоприятны, погода менее устойчива. Метеолабильность отражается на состоянии различных функциональных систем организма, его общей реактивности и общих результатах лечения, в особенности курортного лечения. Поэтому так важно стремиться с помощью различных лечебно-профилактических мероприятий способствовать переходу метеотропности (метеолабильности) в метеотолерантность, что является признаком благоприятного изменения реактивности организма