Миастеническая реакция

Миастеническая реакция — патологическая реакция мышцы на электрическое раздражение, обусловленная изменением ее электровозбудимости. Она характеризуется быстрым истощением сократительной способности мышцы, вплоть до полного отсутствия сокращения в ответ на ритмические раздражения тетанизирующим током в течение 2-3 мин. После перерыва в стимуляции на 2-3 мин мышца снова способна ответить на тетанизирующий ток с последующим затем утомлением. Поэтому ее называют еще реакцией истощения.
Исследование миастенической реакции проводят тетанизирующим током с двигательных точек разгибателей конечностей, круговой мышцы глаза или мышцы, поднимающей бровь. В норме здоровый нерв и мышца способны отвечать одинаковым мышечным сокращением на 100-150 раздражений током. При патологии ослабление мышечного сокращения может происходить уже после 20-30 электрических импульсов, а при дальнейшем раздражении мышца вообще может перестать отвечать на раздражение током. Если мышце дать отдохнуть, а затем начать подавать ток, то она вновь какоето время будет отвечать нормальным сокращением, а в дальнейшем вновь наступает ослабление мышечного ответа. Такая реакция мышцы считается положительной миастенической реакцией. Ее можно проводить в 2 этапа, что повышает ее достоверность. Вначале ответную реакцию мышцы проводят в обычных условиях, без введения антихолинэстеразных веществ. Второе исследование проводят через 30-40 мин после инъекции прозерина. Если до приема препарата наблюдается ослабление мышечного сокращения, а после его инъекции патологическая утомляемость исчезает, то это подтверждает положительную миастеническую реакцию.
Положительная миастеническая реакция характерна для миастении. В начальной стадии заболевания миастеническая реакция выявляется в мимических мышцах, с прогрессированием заболевания — и в мышцах конечностей.