Микроэлектрофорез лекарств
Микроэлектрофорез лекарств — метод пунктурной электротерапии, в основе которого лежит введение постоянным током лекарственных веществ в акупунктурные точки. Терапевтическое действие метода определяется сочетанным влиянием на структуры акупунктурной точки и организм в целом постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных ионов. Наряду с гальваническим для микроэлектрофореза используют импульсные токи постоянного направления, диадинамические токи, выпрямленные синусоидальные модулированные и флюктуирующие токи. Метод предложен Ф.Г. Портновым, а биофизические основы и количественные закономерности его разработаны B.C. Улащиком с сотр.
В принципе, для микроэлектрофореза могут применяться те же лекарственные вещества, что и для обычного электрофореза, однако предпочтение отдается препаратам, которые пролонгируют возбуждающее или тормозное действие на точку электрического тока. Для усиления тонизирующего эффекта обычно используют 1%-ный раствор кофеина, а для усиления тормозного 1-2%-ные растворы новокаина или других местных анестетиков.
Для микроэлектрофореза может использоваться традиционная методика лекарственного электрофореза с употреблением электродов малых размеров (1-2 см2).
Портновым предложена специальная насадка для микроэлектрофореза, в капилляр которой помещается ватная турунда, смоченная раствором используемого лекарственного вещества. Не только выбор лекарства, но и параметры воздействия определяются задачами процедуры. Тонизирование точки (при введении кофеина) осуществляется наложением на нее электрода, полярность которого меняется каждые 10 с. Воздействие на одну точку длится до 2 мин. Тормозной эффект достигается наложением на точку анода (с новокаином). В процессе воздействия полярность электродов не меняется. Сила применяемого тока определяется локализацией раздражаемых точек: для точек головы, плечевого пояса — 50-70 мкА, спины и нижних конечностей — 100-350 мкА. Максимальная сила тока, рекомендуемая для воздействия на глубоко расположенные точки, составляет 500 мкА.
Для микроэлектрофореза используют прибор ЭЛАП, а также аппараты, применяемые для электропунктуры и электроакупунктуры (см.).
Микроэлектрофорез лекарств с успехом применяется при лечении болевых синдромов различного происхождения, больных бронхиальной астмой, больных с аллергическими и вазомоторными риносинусопатиями.
В нейрофизиологии микроэлектрофорез используют для исследования различных клеточных функций и модуляции некоторых электрофизиологических процессов.