Миллиметроволновая (ММВ), или крайневысокочастотная (КВЧ) терапия
Миллиметроволновая (ММВ), или крайневысокочастотная (КВЧ) терапия — представляет собой воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (частота от 30000 до 300000 МГц, или от 30 до 300 ГГц, длина волны от 10 до 1 мм). В литературе, особенно зарубежной, указанные частоты называют крайне высокими, что и определило одно из названий метода — КВЧ-терапия.
ММВ-терапия — сравнительно новый физиотерапевтический метод, введенный в лечебную практику по инициативе академика Н.Д. Девяткова, который одним из первых обратил внимание на необычные биофизические свойства и возможную биоинформационную роль ММВ. В значительной мере это обусловлено тем, что естественные электромагнитные волны миллиметрового диапазона, излучаемые Солнцем и планетами, поглощаются в атмосфере, не достигая поверхности Земли и не действуя на человека, в связи с чем они в принципе и могут выполнять в организме информационно-управленческие функции.
ММВ хорошо поглощаются тканями, особенно богатыми водой, или различными гидратированными молекулами и надмолекулярными структурами. Вследствие этого они обладают, в отличие от дециметровых и сантиметровых волн, низкой проникающей способностью в организм (до 1 мм), из-за чего первичное действие этого фактора носит исключительно локальный характер. Удельное поглощение энергии ММВ заметно выше, чем сантиметровых и дециметровых волн, поэтому порог чувствительности кожи к ММВ составляет всего 0,1 мВт/см2. ММВ способны индуцировать конформационные перестройки в различных структурных элементах кожи, и прежде всего в рецепторах, нервных проводниках, тучных и других продуцирующих биологически активные вещества клетках. Поэтому при ММВ-терапии предпочтение отдается воздействиям на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры.
Важной особенностью действия ММВ на живые организмы является его острорезонансный характер, когда биологический эффект наблюдается в узких интервалах частот электромагнитного излучения. В то же самое время чувствительность организмов к данному фактору мало зависит от изменения плотности потока мощности в широких пределах.
Поглощение ММВ осуществляется преимущественно за счет резонансного механизма. В диапазоне ММВ находятся полосы поглощения воды, кислорода, некоторых биологически активных веществ. Происходящее при этом изменение активности названных соединений оказывает влияние на различные метаболические и иные процессы в организме, в частности на ионный транспорт, синтез АТФ, активность ферментов, систему опиоидных пептидов и др.
Кроме того, существует гипотеза, согласно которой связь между клетками организма, передача и обработка информации осуществляются путем генерации ими электромагнитных ММВ, амплитудно-частотная характеристика которых нарушается при патологических состояниях. В процессе лечебного воздействия ММВ, трансформируясь в акустоэлектрические колебания в плазматических мембранах клеток, синхронизируют их автоколебания, что приводит к образованию биоинформационного сигнала, восстанавливающего гомеостаз, изменяющего реактивность организма и нормализующего клеточные функции. Корректного экспериментального подтверждения приведенная гипотеза пока не имеет.
За счет различных механизмов, далеко еще не выясненных, ММВ оказывают разностороннее влияние на организм. Под их действием изменяется деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, что способствует улучшению трофики тканей, ускорению репаративных процессов и повышению неспецифической резистентности организма, восстановлению гомеостаза. Кроме того под влиянием этого фактора повышается тонус коры головного мозга, что свидетельствует о развитии неспецифической реакции активации.
ММВ избирательно влияют на мембраны клеток крови, вследствие чего при их использовании отмечается улучшение гематокрита, макро- и микрореологии крови, увеличение содержания в ней гуморальных факторов иммунитета, антиоксидантов и биологически активных веществ. ММВ-терапия стимулирует кроветворение, чем в значительной степени определяется использование ее у онкологических больных.
Одним из возможных механизмов действия ММВ-терапии является активация системы опиоидных рецепторов и прежде всего энкефалинов, что может положительно сказываться на болевом синдроме, репаративной регенерации, сосудистом тонусе и микроциркуляции, определять ее адаптогенное, антистрессовое действие. Морфофункциональным субстратом опиоидной реакции выступает диффузная эндокринная система, гормонпродуцирующие клетки которой расположены и в коже.
Электромагнитному излучению миллиметрового диапазона присуще иммуностимулирующее действие. Наиболее характерными изменениями со стороны иммунной системы являются: увеличение общего количества лимфоцитов, общей популяции Т-лимфоцитов, количества хелперов на фоне снижения уровня супрессоров, а также изменение спектра иммуноглобулинов и активности цитокинов.
Возникающая при ММВ-терапии активация антиоксидантной системы организма блокирует процессы перекисного окисления липидов, играющего важную роль в патогенезе ряда заболеваний и их обострений.
Для ММВ-терапии используют маломощные высокостабильные генераторы, работающие в миллиметровом диапазоне, с различными выходными характеристиками,
В качестве источника электромагнитного излучения крайне высоких частот в современных отечественных аппаратах применяют твердотельные генераторы на лавиннопролетных диодах (ЛПД) или ДГ. В лечебнопрофилактических учреждениях наиболее часто используются аппараты: «Явь-1» («Явь-1-5,6», «Явь-1-7,1» и «Явь-1-Универсал»), являющиеся источником ММВ частотой 53534 ± 10 МГц (5,6 мм) и 42194 ± 100 МГц (7,1 мм) с полосой модуляции до ±100 МГц (г. Фрязино Московской обл.); «Электроника-КВЧ» («Электроника-КВЧ-01», «Электроника-КВЧ-02», «Электроника-КВЧ-03», «Электроника-КВЧ-04», «Электроника-КВЧ-101», «Электроника-КВЧ-102»), обеспечивающие воздействие ММВ в различных режимах и при различных параметрах (г. Киев, Украина); ММВ-терапии «Прамень» (модели П14Т, П14Т-1 и др.), являющиеся развитием аппаратов серии «Явь» (г. Гомель, Беларусь).
Менее распространены такие аппараты, как «Шлем 01-05», «Шлем 01-07», «КВОТЕР», «МАВИ», «Инициация», «Порог-1», «Ярмарка» и др. В используемых аппаратах плотность потока мощности ММВ-излучения обычно не превышает 10 мВт/см2.
Для ММВ-терапии обычно используют электромагнитные колебания частотой 42-65 ГГц (длина волн 4-8 мм). В большинстве случаев применяют фиксированные частоты ММВ-излучений, плотность потока энергии которых не превышает 10 мВт/см2, а при воздействиях на точки акупунктуры — до 5 мВт/см2. Процедуры можно проводить как в непрерывном, так и в импульсном режимах, а также с частотной модуляцией.
Процедуры проводят на обнаженные участки тела в удобном для больного положении. Чаще всего воздействуют на рефлексогенные зоны, точки акупунктуры, кожные проекции вегетативных ганглиев и патологический очаг. Используются также воздействия на область грудины и крупных суставов, которые известны как места скопления телец Руффини. При проведении процедуры рупор излучателя-волновода устанавливают контактно или с воздушным зазором, равным удвоенной длине волны (до 1,5 см).
В соответствии с теорией действия ММВ наиболее важной задачей при ММВ-терапии считается оптимальный выбор частоты излучения. Принципиально можно различать три вида воздействий.
1. Воздействия на фиксированных частотах. Это наиболее доступный и распространенный подход, однако его считают наименее эффективным.
2. Проведение процедур с индивидуально подобранной частотой. Подбор частоты осуществляют по субъективным ощущения или объективным данным (например, по изменению ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ, термограммы или реовазограммы). В первом варианте критерием выбора терапевтической частоты служит наличие достаточно четко выраженной реакции в виде ощущения тепла, перистальтики, «легкого массажа», «вибрации», исчезновения болевого синдрома и т.д. Если не удается вызвать местную сенсорную реакцию, то выбор частоты осуществляют по общей реакции организма, проявляющейся чувством расслабления, сонливости, легкой эйфории, снижением артериального давления и др. Нередко у больных наблюдается как местная, так и общая сенсорная реакция. В тех случаях, когда не удается получить сенсорный ответ ни на одной из апробированных частот, лечение проводят на частоте 61,5 ГГц, на которой, согласно накопленным данным, наиболее часто встречается сенсорная реакция с положительным терапевтическим эффектом. При втором варианте критерием выбора рабочей частоты являются наиболее благоприятные сдвиги со стороны используемого объективного показателя.
3. ММВ-терапия в режиме свипирования, т.е. ручного или автоматического плавного изменения частот в заданном интервале.
Считается достаточным ограничиться подбором частоты в диапазоне от 53,57 до 78,33 ГГц с шагом свипирования в несколько ГГц.
Процедуры продолжительностью от 20 до 60 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения от 10-12 до 20-30 процедур. Повторные курсы ММВ-терапии могут быть рекомендованы через 8-12 недель.
Если при лечении ММВ у больных появляется местная или общая патологическая реакция, то рекомендуется смена частоты и области воздействия. Если неадекватная реакция и после этого сохраняется или усиливается, то лечение прекращают: ММВ-терапия данному больному не показана.
ММВ-терапия, в отличие от других физиотерапевтических методов, довольно часто используется как монотерапия. Вместе с тем, при необходимости она может применяться в комплексе с лекарственными средствами, другими физическими методами лечения. Предпочтение отдают назначению
ММВ-терапии перед другими терапевтическими мероприятиями.
Наибольший положительный опыт накоплен в использовании ММВ-терапии при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, длительно незаживающие раны, пролежни, трофические язвы, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательного аппарата (переломы, остеомиелиты, асептический некроз головки бедренной кости, деформирующий остеоартроз), облитерирующие заболевания сосудов конечностей, нейропатии, аллергодерматозы, эрозия шейки матки. ММВ-терапию с успехом применяют также в комплексном лечении онкологических больных.
Абсолютных противопоказаний для ММВ-терапии не выявлено. Следует воздержаться от воздействий ММВ у беременных и в период менструации; при некоторых онкозаболеваниях (меланома); при глубоких нарушениях чувствительности; при общем тяжелом состоянии больных; при индивидуальной непереносимости микроволн миллиметрового диапазона.
Хотя клиническое применение ММВ-терапии заметно опережает разработку научных основ метода, вопрос о лечебном его использовании нуждается в дальнейшем исследовании.