Минерализация воды
Минерализация воды — насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися как в виде ионов, так и коллоидов. В отношении минеральных вод обычно используют термин «общая минерализация». Под общей минерализацией минеральных вод подразумевают сумму растворенных в воде веществ (без газов), выражаемую в граммах на литр (г/л). В формулах химического состава минеральных вод (формула Курлова — Карстенса) ее обозначают буквой «М». Минимальное содержание растворенных в воде минеральных веществ, позволяющее относить ее к минеральным водам, принято равным 2 г/л.
Степень минерализации вод имеет большое значение для бальнеотерапии, т.к. определяет возможность их применения в качестве питьевых минеральных вод или для наружного применения в нативном виде либо с добавлением пресной или маломинерализованной воды (см. Минеральные воды). По общей минерализации минеральные воды принято делить на следующие группы: воды малой минерализации (2-5 г/л), воды средней минерализации (5-15 г/л), воды высокой минерализации (15-35 г/л), рассолы — воды с минерализацией от 35 до 150 г/л, крепкие рассолы — воды с минерализацией свыше 150 г/л.
Воды малой и средней минерализации используют преимущественно для питьевого лечения, воды высокой минерализации и рассолы — только для наружного применения.