Бальнеотехнические сооружения

Бальнеотехнические сооружения — санитарно-технические устройства, обеспечивающие технически и медицински правильное использование минеральных вод и лечебных грязей. К бальнеотехническим сооружениям для минеральных вод относятся: оголовки скважин (в необходимых случаях с газоотделителями, различной регулирующей и измерительной аппаратурой), трубопроводы, насосные станции, водосборные резервуары, бюветы, оборудование для нагрева и охлаждения вод, оборудование бальнеолечебниц, лечебные бассейны и другие устройства для бальнеотерапии. Основные бальнеотехнические сооружения, используемые при грязелечении: оборудование для нагрева, подачи и удаления лечебных грязей, бассейны для хранения и регенерации грязей, оборудование грязелечебниц и др. Кроме того для добывания лечебной грязи из грязевых месторождений (лиманы, озера, болота и др.) необходимы специальные бальнеотехнические устройства (грязечерпалки, грейферы, ковшовые элеваторы, бункеры, шнековые аппараты и др.).
Бальнеотехнические сооружения должны обеспечивать: а) сохранение температуры, физико-химического состава и лечебных свойств минеральных вод и лечебных грязей при подаче их из каптажных сооружений в питьевые бюветы, галереи, ванные здания, бассейны, к грязевым кушеткам и в другие места потребления; б) ограждение минеральных вод и лечебных грязей от порчи и загрязнения; в) транспортировку, перекачку, хранение, нагревание, охлаждение минеральных вод; г) транспортировку, нагревание и регенерацию лечебных грязей.
Ввиду агрессивности по отношению к железу и обычной стали многих минеральных вод (в особенности рассольных, сульфидных, углекислых, термальных и др.) и лечебных грязей (прежде всего сульфидных грязей и кислых торфов) бальнеотехнические устройства должны изготавливаться из антикоррозийных материалов, устойчивых к разрушающему действию минеральных вод и лечебных грязей, но не влияющих на их физико-химические свойства. Стальные и чугунные трубы, краны, задвижки и смесители влияют на физико-химические свойства минеральной воды, коррозируют и быстро выходят из строя. В зависимости от состава вод наиболее надежными и долговечными материалами являются легированные стали, полимерные материалы (в первую очередь — полиэтилен). Бальнеотехнические устройства все больше и больше переводят на полимерные материалы из полиэтилена, поливинилхлорида и других веществ, высокоустойчивых в отношении минеральных вод. Физико-химические свойства минеральной воды, поданной из скважины по трубам из названных полимерных материалов, не меняются. Трубы, краны, задвижки и смесители, изготовленные из этих материалов, обладают рядом ценных свойств (легкость, прочность, высокая устойчивость к коррозии, индифферентность к химическому составу вод и грязей). По вопросам бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, эксплуатации и сооружения бальнеотехнических устройств проводятся научные исследования, организуются научные конференции, международные конгрессы и симпозиумы.