Наркевич-Йодко Якуб Оттович
Наркевич-Йодко Якуб Оттович (1847-1905) — известный белорусский естествоиспытатель и электротерапевт. Родился 27 декабря 1847 г. в селении Турин бывшего Игуменского уезда Минской губернии (ныне Пуховичский р-н Минской обл.) в семье, принадлежащей старинному шляхетскому роду. Учился в Минской губернской гимназии, которую окончил в 1865 г., получив степень бакалавра наук. После этого путешествовал по Европе, давал концерты и повышал свое музыкальное образование. На всю жизнь за ним закрепилась слава пианиставиртуоза. Непродолжительное время он совмещал губернскую службу и преподавание музыки в гимназии, а затем вновь уехал за границу, где уже в высших учебных заведениях Франции, Италии и Австрии продолжал подготовку по физике, природоведению и медицине. Получив за границей блестящее образование, Наркевич-Йодко в 1873 г. возвратился на родину и посвятил себя науке и медицине.
Научные интересы Наркевича-Йодки, как и многих ученых того времени, были разносторонними. И все же в центре их находилось электричество. Одной из целей своих научных исследований он поставил выявление генерации живыми организмами электричества. Работа над этой идеей привела его в 1891 г. к разработке метода электрографии, принесшего ему европейскую известность. Суть его состояла в фиксации различных объектов, в т.ч. и живой природы, на фотопластинке в условиях электрического разряда, вызываемого с помощью источников высокого напряжения. Он сделал большое количество электрографических снимков и демонстрировал их во многих европейских странах. В 1900 г. на международном конгрессе в Париже ему было присвоено звание профессора электрографии и магнетизма.
Метод электрографии он использовал для исследования различных биологических явлений и объектов. Ученый убедительно доказал, что с его помощью можно оценивать физиологическое и психофизиологическое состояние человека, осуществлять диагностику различных заболеваний.
Наркевич-Йодко внес определенный вклад в изобретение радио и телеграфа. За несколько лет до А.С. Попова он демонстрировал беспроводную передачу сигналов. В своем имении он оборудовал метеорологическую станцию, для которой сконструировал много уникальных приборов. Для уменьшения вреда от града и грозы сконструировал градоотвод, который успешно прошел практическую апробацию. Много времени он посвятил изучению действия электричества на посевы ржи, ячменя, кукурузы, гороха, боба, льна, табака, моркови, картофеля и др. Им установлено, что воздействие электричеством ускоряет рост растений, повышает урожайность.
Как врач и ученый он был убежден в необходимости изучения и широкого использования в лечении больных физических факторов, прежде всего электричества. Ему принадлежит честь открытия такого метода, как электромассаж. Суть его состояла в воздействии индукционными токами и возникающим при этом электрическим разрядом на зоны организма, определяемые электрографическим способом. Этот метод он с успехом использовал в организованном им санатории «Наднеман» при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, трофических язв, некоторых нервных болезней. Им детально изучено действие гидроэлектрических ванн. Он впервые показал их активное влияние на кожу, ее тургор и эластичность.
Кроме электротерапии он изучал и использовал в лечении больных ЛФК, массаж, воздушные и солнечные ванны, кумысолечение. Он применял в комплексном лечении больных и железосодержащую минеральную воду, источники которой были открыты на территории его имения. В последние годы жизни он изучал действие гипноза, металлов и магнитных полей, начал использовать их в лечебной практике. Все это дает основание считать Я.О. Наркевича-Йодко первым физиотерапевтом Беларуси.
За научные достижения он был удостоен многих наград, званий и дипломов. Ему была присвоена степень доктора Венского медицинского общества, он избран почетным членом Физико-математического общества Галилея во Флоренции. Французское электротерапевтическое общество при Парижской академии наук также избрало его своим почетным членом. Своим членом-корреспондентом избрали его медицинское и астрономическое общества Франции. Он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. Я.О. Наркевич-Йодко умер 6 февраля 1905 г. Похоронен в Наднемане на семейном кладбище.