Нафталан (нафталанская нефть)

Нафталан (нафталанская нефть) густая сиропообразная жидкость черно-бурого цвета с зеленоватым оттенком и своеобразным запахом. Месторождением нафталанской нефти является уникальный курорт Нафталан (Азербайджан), расположенный в 320 км от г. Баку и в 45 км от г. Кировобада.
Относительная плотность нафталана равна 0,94-0,96. Он легко растворим в бензине, хлороформе, бензоле, мало — в спирте. Смешивается во всех соотношениях с глицерином, маслами, жирами, парафином и воском.
Содержит сложную смесь углеводородов и смол, ароматические вещества, фенолы, серу, хлор, магний, микроэлементы и ряд других веществ. Этой нефти присуща кислая реакция, обусловленная высоким содержанием нафтеновых кислот (от 0,8 до 3 %). Нафталанская нефть характеризуется высокой полицикличностью нафталановых углеводородов, отличающей ее от других нефтей.
Своеобразный химический состав, особые физико-химические свойства (большая вязкость и липкость), наличие биологически активных веществ послужили основанием для использования нафталана в медицине.
Нафталанская нефть в составе различных мазей и линиментов (линимент «Нафтальгин», мазь нафталанная, линимент нафталанской нефти, мазь серно-нафталанная, мазь цинко-нафталанная с анестезином, паста борно-цинко-нафталанная и др.) применяется наружно при заболеваниях кожи (экзема, нейродермит, фурункулез, рожистое воспаление и др.), воспалительных заболеваниях суставов и мышц (артриты, остеоартриты, миалгии и др.), при невралгиях, плекситах, ожогах, пролежнях и др. При воздействии нафталаискои нефти и ее препаратов на кожу и слизистые оболочки отмечается ее смягчающее, рассасывающее и дезинфицирующее действие. Даже применяемая местно она оказывает общее влияние на организм: изменяет общую и иммунологическую реактивность, гормональный статус, влияет на обмен веществ и др. Но наиболее широко сегодня, особенно на курорте Нафталан, нафталанская нефть используется для общих и местных ванн, смазываний, сочетанных нафталановых процедур.
Из нафталанской нефти готовят нафталанскую мастику, использующуюся в теплолечении. В ее состав кроме нафталана входят парафин, церезин, камфора. Нафталанская мастика обладает малой теплопроводностью, температура ее плавления составляет 50-60 °С. Препарат лечебной мастики удобен для применения в любых условиях (клиника, поликлиника, на дому).