Бани
Бани — это специально оборудованные помещения, предназначенные для проведения гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий. Лечение можно проводить только в тех банях, где обеспечено медицинское наблюдение.
Время появления бань уходит в глубь истории человеческого общества. По мнению древнегреческого историка Геродота, впервые бани появились у разных народов почти одновременно. Зародившись случайно, они закрепились как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Еще выдающийся врач древности Гиппократ считал баню могущественным лечебным средством. С возникновением государственности стали строиться общественные бани. Больше всего их было в Греции, которыми греки пользовались как в гигиенических, так и лечебных целях. Наивысший расцвет увлечения банями отмечается в I—II вв. в Древнем Риме. Особенно большой популярностью пользовались бани-термы, которыми заведовали известные врачи. После падения Римской империи католическое духовенство запретило пользоваться банями, а термы были разрушены. Лишь в Средние века бани вновь начинают строить в странах Востока и завоеванных арабами странах Европы и Африки. В России же парная баня никогда не прекращала своего существования.
Прогресс науки в XVIII-XIX вв. в Западной Европе вновь привлек внимание к баням как к средству профилактики болезней. Поскольку римские термы к этому времени были забыты, то с обычаем париться и мыться в банях жители западноевропейских стран познакомились фактически благодаря русским людям. Тому имеется много исторических свидетельств: строительство бань во время пребывания русских послов во главе с Петром I в Амстердаме и Париже в 1717 г.; повсеместное строительство русских бань в Германии, Австрии, Англии и даже Америке после войны 1812 г. и др.
Распространению бань способствовало изучение их физиологического и лечебного действия, особенно активно проводимое в России во второй половине XIX в. Только в Петербургской медико-хирургической академии в этот период были защищены несколько диссертаций о влиянии бань на здоровый и больной организм.
Большая роль в развитии традиции принадлежит представителям угрофинских народов. Они не только сохранили эту ценную традицию, но и сумели развить ее. Считается, что финская сауна существует в течение двух тысячелетий. Во многих древних финских письменных источниках сауна рекомендуется в качестве лечебного средства. Был и период запрещения сауны в Финляндии. Вновь она начала возрождаться в начале XIX в. и распространилась во многие страны. В определенной степени этому способствовали успехи на Олимпиадах 1924 и 1936 гг. финских спортсменов, пользовавшихся сауной.
Сегодня парная баня во многих странах стала одним из наиболее популярных и приятных гигиенических и лечебно-профилактических средств. В процессе исторического развития в различных ‘странах сложились своеобразные способы ухода за телом, что обусловило формирование различных типов бань ( банная процедура ).
Паровые бани, ярким представителем которых является русская баня с ее традиционной парилкой, отличающейся сравнительно низкой температурой воздуха и относительно высокой влажностью.
Суховоздушные бани, самым распространенным представителем которых выступает финская баня (сауна), характеризующаяся высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью.
Помимо парных и суховоздушных известны и другие типы бань, использующиеся преимущественно с гигиеническими и оздоровительными целями.
Японские бани, называемые «офуро» (домашняя) и «сэнто» (общественная), представляют собой ванны необычной формы, заполняемые подогретой водой (40-50 °С). Парятся в полулежачем положении, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась над водой. В Японии пользуются и опилочными банями. При этом ванну (деревянную бочку) заполняют опилками, нагретыми до 50 °С. Продолжительность процедуры — 8-12 мин. Как считают медики, японские бани очищают тело, закаливают организм и восстанавливают работоспособность.
В римской бане пользуются горячим воздухом, подводимым к полу или через отверстие в стене. Его температура в теплом помещении — тепидарии — достигает 40-45 °С, а в горячем — лаконикуме (кальдарии) 60-70 ?C. Оба помещения оборудованы деревянными лавками различной высоты. Охлаждаются посетители римской бани в бассейнах, температура воды в одном из них около 35 °С, а в другом — около 12 °С.
Турецкая ( арабская ) баня состоит из помещений с температурой воздуха 50 и 40 °С; влажность воздуха в них регулируется согреванием воды в котлах. Охлаждение проводят в специальном помещении путем обливания водой с постепенно снижающейся температурой либо во время пребывания в помещении с комнатной температурой.
Колумбийская баня состоит из четырех комнат. В первой отдыхают, пьют прохладительные напитки или кофе, играют в шахматы. Во второй воздух нагревается до 70 °С, в третьей — до 90 °С. Имеется и четвертая комната, где температура устанавливается по желанию посетителя. Полы во всех парильных комнатах горячие, поэтому они застланы деревянными решетками. Сухой горячий воздух в эти помещения подают по трубам, температуру в них поддерживают постоянной. В колумбийской бане широко используют физические упражнения, водные процедуры и массаж.
Ирландская баня характеризуется низким насыщением водяными парами без образования тумана с температурой в парной около 50-55 °С. Охлаждение осуществляется с помощью душа или обливания.
Весьма своеобразны казахские (алма-атинские) бани, в которых парятся на специальных мраморных устройствах суфах. Вначале в течение 20 мин прогреваются на суфе, температура которой равна 50 °С. Через 15 мин, приняв душ, идут в парильню с температурой суфы около 70 °С. После глубокого прогревания на горячих суфах посетитель принимает восточный массаж, который заканчивается обливанием горячей и ледяной водой.
Не только медиками, но и просто наблюдательными людьми очень давно было подмечено, что банная процедура служит источником здоровья, благополучия и хорошего настроения людей. Даже простые гигиенические бани, в которых только моются, существенно оздоравливают организм. В результате гигиенического мытья кожа очищается от загрязнения, поверхностные слои эпидермиса набухают и отшелушиваются; поры открываются, становятся более проходимыми, улучшается кожное давление. Все это приводит к изменению терморегуляции, улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ и сердечной деятельности. Результатом указанных изменений является улучшение самочувствия и общего состояния человека, посетившего баню. Еще более разнообразные сдвиги в различных системах организма возникают, когда банная процедура принимается систематически в виде курса с лечебно-профилактическими целями. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях для лечения и предупреждения заболеваний используют обычно сауну, реже — паровую баню.