Обросов Александр Николаевич

Обросов Александр Николаевич (1895-1990) — советский физиотерапевт и курортолог, член-корреспондент АМН СССР (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1960) и Узбекской ССР (1969). Родился 19(6) сентября 1895 г. в Вологодской губернии в семье сельского учителя. После окончания классической гимназии в Вологде в 1916 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. После окончания с 1925 г. работал на различных должностях в системе Главкурупра, Центральной курортной поликлинике, Государственном институте физиотерапии (ГИФ) и др. В 1928-1930 гг. окончил аспирантуру и стал преподавать на кафедре физиотерапии Центрального института усовершенствования врачей, одновременно работая в физико-техническом отделении ГИФ. В 1936 г. Обросову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук и звание старшего научного сотрудника, в 1938 г. — звание доцента. В 1947 г. он защитил докторскую диссертацию и с 1949 г. работал заместителем директора по науке, а затем (1951-1958) директором ГИФ. После объединения ГИФ с Центральным институтом курортологии был заместителем директора по науке Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (1958-1973), с 1973 г. — консультантом этого Института. Долгие годы (с 1951 г.) был Главным физиотерапевтом МЗ СССР.
Творческая мысль Обросова с первых шагов его деятельности была направлена на создание для физиотерапии современной и эффективной аппаратуры. Под его руководством и при личном участии сконструировано более 50 моделей физиотерапевтических аппаратов. Большое внимание ученый уделял изучению механизма действия физических факторов на организм, выявлению специфичности этого действия. Ему принадлежит приоритет в разработке рефлекторной теории действия лечебных физических факторов.
Обросов выдвинул и развил принцип слабых воздействий в физиотерапии при различных патологических состояниях, положил начало разработке методов комплексного применения преформированных и природных физических факторов в лечении и реабилитации больных. Его исследования по импульсным воздействиям явились научной основой разработки и внедрения в медицину ряда новых методов физиотерапии (импульсная УВЧ-терапия, электросон, амплипульстерапия и др.).
Перу Обросова принадлежит более 300 научных работ, в т.ч. 18 монографий и руководств, вышедших под его редакцией. Под его руководством защищено более 60 докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики (В.Т. Олефиренко, В.Г. Ясногородский, B.C. Улащик и др.) стали известными учеными в области физиотерапии и курортологии.
С 1955 по 1989 гг. Обросов был бессменным председателем правления Всесоюзного научного общества физиотерапевтов и курортологов. Авторитет ученого получил и международное признание: он был избран почетным членом научных обществ Чехословакии, Германии, Польши, Болгарии, Италии, Аргентины, США.
За большой вклад в теорию и практику физиотерапии и курортологии Обросов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.