Общая магнитотерапия
Общая магнитотерапия — один из видов магнитотерапии, при которой воздействию низкоинтенсивным магнитным полем подвергается весь организм или большая часть его. В отличие от локальной магнитотерапии, получившей широкое распространение, общая магнитотерапия появилась в конце XX в. и имеет ряд принципиальных особенностей, позволяет решать особые терапевтические задачи. Общая магнитотерапия позволяет воздействовать на значительные объемы и площади тканей, благодаря чему процедуры можно проводить при небольших значениях индукции магнитного поля. Использование слабых магнитных полей, в свою очередь, позволяет увеличить долю специфических эффектов в общем механизме действия фактора. Общие низкоинтенсивные воздействия магнитными полями оказывают синхронизирующее влияние на работу многих функциональных систем организма, посредством чего достигается формирование без больших энергетических затрат эффективных защитных реакций и компенсаторно-приспособительных процессов.
Исходя из отмеченных особенностей, общая магнитотерапия находит применение при заболеваниях, в лечении которых на первый план выступает необходимость коррекции и влияния на общее состояние организма, взаимодействие между различными его системами, активного влияния на общую и иммунологическую реактивность больного.
Как и при локальной магнитотерапии, среди физико-химических явлений, играющих наиболее вероятную роль в действии магнитных полей на организм, можно назвать следующие: а) изменение ориентации нескомпенсированного магнитного момента свободных радикалов, сказывающееся на скорости их диссоциации и рекомбинации, а также на скорости различных реакций, протекающих по свободнорадикальному типу; б) ориентационная перестройка жидкокристаллических структур (биологические мембраны, митохондрии, лизосомы и др.), обладающих анизотропией магнитных свойств, что сказывается на проницаемости, клеточном метаболизме, функциях регуляторных белков и др.; в) возникновение в движущихся средах (кровь, лимфа) магнитогидродинамических сил, действующих на свободные заряды (ионы) и изменяющих их участие в химических реакциях, а также сказывающихся на ориентации макромолекул и клеток; г) повышение ионной активности в тканях и уменьшение гидратации ионов вследствие распада или изменения колебательных движений систем ион-вода, белок-ион, белок-ион-вода; д) изменение структуры и физико-химических свойств воды, сказывающееся на активности многих процессов в организме, протекающих в водной фазе; е) наведение (при использовании переменных магнитных полей) в тканях организма электрических токов и полей, оказывающих влияние на возбудимость рецепторов, движение ионов, поляризационные и диффузионные процессы, клеточную активность и др.
Поскольку для общей магнитотерапии преимущественно используются импульсные, бегущие или вращающиеся магнитные поля (см. Магнитное поле), то в их первичных эффектах большую роль играют индукционные токи, возникающие в тканях в соответствии с законами электромагнитной индукции. Плотность индуцированных электрических токов определяется скоростью изменений индукции, т.е. частотой и амплитудой магнитного поля, а также биофизическими свойствами тканей. Эти токи могут оказывать влияние на ионные и поляризационные процессы в тканях, активность ферментов (АТФ-азы, протеинкиназы, монооксигеназы и др.), клеточный метаболизм, нервную проводимость и др. Общая магнитотерапия стимулирует апоптоз лимфоцитов, ведет к увеличению содержания в крови антиоксидантов и уменьшению уровня перекисей, снижает концентрацию мелатонина в крови и гипофизе, вызывает активную реакцию тучно-клеточного аппарата.
Очень чувствительна к действию общей магнитотерапии ЦНС, особенно кора головного мозга и лимбическая система. При этом изменяется условно-рефлекторная деятельность ЦНС, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, отмечается повышение кровенаполнения мозговых артерий, снижение их тонуса, улучшение венозного оттока, синхронизация биоэлектрической активности. При общей магнитотерапии улучшается внутрисердечная гемодинамика и микроциркуляция, нормализуется вязкость крови, улучшается ее микрореология. Она оказывает иммуномодулирующее действие: нормализуется уровень иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов, повышается Т-хелперная активность и др.
Общая магнитотерапия повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, расширяет его компенсаторные возможности, нормализует функциональное состояние эндокринных органов. Общая магнитотерапия вызывает обезболивающий эффект, стимулирует кроветворение, оказывает геропротекторное и радиозащитное действие.
Наиболее характерными лечебными эффектами общей магнитотерапии считаются также спазмолитическое, гипотензивное, противовоспалительное и трофикорегенераторное действие. Ей присуще тренирующее и общетонизирующее действие, что делает перспективным использование ее с профилактическими целями. Общей магнитотерапии присуще противоопухолевое и антиметастатическое действие, способность потенцировать действие цитостатиков, что явилось основанием для ее применения в онкологии.
Общая магнитотерапия требует создания магнитного поля вокруг тела человека, что достигается особым пространственным расположением индукторов. Возможны следующие конструкции: а) в форме плоскости, на которой располагается человек; б) в форме двух плоскостей, между которыми располагается пациент; в) в форме цилиндра, внутри которого помещается больной; г) по форме тела человека. Многие из этих принципов пространственной организации действующего магнитного поля уже реализованы в серийно выпускаемых магнитотерапевтических устройствах. В странах СНГ из аппаратов для общей магнитотерапии наиболее известны следующие: магнитотерапевтическая установка «Магнитотурботрон-2» («Магнитотурботрон-2М»), «Магнитор-АМП», «Магнитор-ИНТ», «Аврора МК-01», «Мультимаг МК-03» и др. В последние годы в ряде стран (Австрия, Беларусь, Польша и др.) начали выпускать устройства для общей магнитотерапии, в которых воздействие магнитным полем осуществляется с помощью специальных аппликаторов-матов или матрасов.
В таких матах определенным образом располагаются индукторы, которые обеспечивают воздействие на весь организм магнитным полем различных параметров.
К их числу относятся: аппараты Viofor MRS 2000 (Польша), АТМТ-01 (Беларусь), «Униспок» с индуктором ИАМВ-5 (БеларусьГермания) и Wave ranger professional (Австрия).
Конструкция аппаратов и параметры генерируемого магнитного поля оказывают существенное влияние на технику проведения процедур. Поэтому имеет смысл остановиться лишь на самых общих правилах проведения общей магнитотерапии, а детали излагаются в прилагаемых к аппаратам инструкциях. Воздействие проводят в удобном для больного положении (преимущественно лежа) при минимальном количестве легкой одежды. Металлические предметы с пациента удаляют, часы снимают. Дозируют процедуры по величине магнитной индукции и продолжительности воздействия. В некоторых аппаратах предусматривается контроль температуры тела или других показателей человека во время процедуры.
Магнитная индукция при общих воздействиях обычно не превышает 10 мТл, чаще составляет 3-5 мТл или ниже. Продолжительность процедуры может колебаться от 10 до 60 мин, чаще составляя 20-30 мин. На курс лечения назначают от 8-10 до 20-25 процедур. При общей магнитотерапии важно учитывать магниточувствительность пациента.
При высоком уровне магниточувствительности дозировка, как правило, уменьшается, а вероятность получения терапевтического эффекта возрастает.
Общая магнитотерапия показана при: сердечно-сосудистых заболеваниях (хронические облитерирующие заболевания периферических артерий, диабетические ангиопатии, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, тромбофлебит, посттромбофлебитический синдром и др.), остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, остеоартрозе суставов, множественных длительно незаживающих трофических язвах и ранах, иммунодефицитных состояниях, заболеваниях вегетативной нервной системы, в комплексном лечении онкологических больных (рак молочной железы, меланома кожи, рак матки и придатков и др.). Общая магнитотерапия при низких значениях магнитной индукции используется также при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и др.
Противопоказаниями для общей магнитотерапии считаются: терминальная стадия опухолевых заболеваний, недостаточность кровообращения IIБ — III ст., кровотечение или подозрение на него, беременность, выраженная гипотония, эпилепсия, наличие кардиостимулятора.