Озокерит
Озокерит (греч. оzо — пахнуть + keros воск — пахучий, или горный, воск) — минерал из группы нефтяных битумов. Залежи озокерита встречаются в виде примесей к кремниевым и известковым породам. В бывшем СССР наиболее крупные месторождения озокерита имеются вблизи г. Борислава (Украина), г. Фергана (Узбекистан) и на полуострове Челекен (Туркмения). Озокерит состоит главным образом из смеси твердых углеводородов парафинового ряда с некоторой примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Его элементарный состав: 84-86 % углерода и 13,5-15 % водорода. Озокериты различного месторождения отличаются по своему химическому составу. В состав озокерита входит 40-60 % церезина, 1-7 % парафина, до 12 % нефтяных смол, 1-3 % асфальтенов, от 25 до 45 % минеральных масел, а также до 5 % механических примесей и до 3 % воды. Можно считать установленным наличие в озокерите биологически активных веществ. Цвет озокерита (от светло-зеленого или желтого до бурого и даже черного) зависит от содержания в нем смол и асфальтенов. Консистенция озокерита определяется наличием в нем жидких углеводородов и может быть от мягкой до твердой. Удельный вес колеблется от 0,8 до 0,97. Озокерит растворим в бензине, бензоле, хлороформе, различных смолах; он практически не растворим в воде, спирте и щелочах.
Применение озокерита, в т.ч. и в медицине, преимущественно определяется его физико-химическими свойствами. Температура плавления озокерита, даже очищенного, колеблется в довольно широких пределах (от 52 до 68 °С). Тепловое расширение озокерита примерно такое же, как и парафина 10-15 %. Такое же уменьшение объема он испытывает при переходе из расплавленного состояния в твердое. Удельная теплоемкость озокерита равна 3,34 кДж • кг-1 • °С-1, т.е. такая же, как и у хорошо разложившегося торфа, но несколько больше, чем у парафина, иловой грязи и глины. Теплопроводность озокерита равна 0,17 Вт • м-1 • °С-1. Это наименее теплопроводный из числа теплоносителей, используемых для лечебных целей.
Конвекция тепла в застывшем озокерите такая же, как и в парафине, т.е. весьма незначительная и ею можно пренебречь. Теплоудерживающая способность озокерита весьма велика и равна 1875 с, что в 4 раза больше иловой грязи и более чем в 2 раза выше торфа и сапропелей. Она значительно выше, чем теплоудерживающая способность парафина (1190 с). В силу этого пациенты легко переносят озокерит даже при температуре его 65-70 °С.
Озокерит обладает весьма значительной липкостью. Высокая теплоемкость, минимальная теплопроводность и замедленная теплоотдача послужили основанием для использования озокерита в теплолечении (см. Озокеритолечение). Для озокеритолечения применяют обезвоженный озокерит-стандарт. Его получают из руды методом водной вытяжки или экстрагированием органическими растворителями. Озокерит-стандарт обезвоживается путем длительного нагревания до 100-120 °С. Под названием «озокерит медицинский» выпускается в виде плиток массой от 2 до 10 кг.
При озокеритолечении действие озокерита на организм определяется тепловым, механическим и химическим факторами.
Аппликации озокерита приводят к усилению периферического кровотока, выработке биологически активных веществ, активации обменных процессов в нагретых тканях. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета, вызывает изменение функционального состояния соединительно-тканных элементов кожи, а за счет рефлекторных механизмов оказывает нормализующее влияние на функции различных систем организма. Это обеспечивает различные терапевтические эффекты озокеритолечения.
Озокерит используется для получения некоторых препаратов. Сотрудниками Борисоглебского озокеритоуправления создан препарат озожилофин, состоящий из озокерита (30 %) и парафина (70 %). Известны также озокералин, озокерафин, озокерафиновые салфетки и брикеты (см. Озокерита препараты). Озокерит служит также сырьем для парфюмерной и лакокрасочной промышленности.