Озокеритолечение

Озокеритолечение — метод теплолечения, основанный на использовании в качестве теплового агента нагретого озокерита. Озокеритолечение является одним из самых «молодых» методов теплолечения. Он был предложен и введен в лечебную практику в конце 1942 г. профессором С.С. Лепским. Вначале озокерит играл роль лишь заменителя парафина. Однако в дальнейшем по мере более детального изучения вопроса и накопления клинического опыта выяснилось, что от парафина он отличается не только физическими свойствами и химическим составом, но и особенностями физиологического и лечебного действия. Большую роль в изучении физико-химических и лечебных свойств озокерита сыграла созданная в составе Центрального института травматологии и ортопедии проблемная лаборатория. Обобщению опыта применения озокерита в медицине содействовали конференция по озокеритолечению, состоявшаяся в 1949 г. в Москве, и изданные по этой проблеме инструкции (1945, 1950). В 1950 г. Министерство здравоохранения СССР специальным приказом предложило всем лечебным учреждениям широко применять озокеритолечение. С тех пор лечение озокеритом стало одним из весьма популярных и распространенных методов теплолечения, с успехом используемым во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.
Для лечения озокеритом выделяется изолированное помещение (6 м2 на 1 кушетку, но не менее 12 м2 при наличии одной кушетки), оборудованное общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час. Пол помещений должен быть покрыт линолеумом.
Кухня, где проводится подогрев озокерита (и парафина), должна иметь площадь не менее 8 м2. Стены кухни облицованы на высоту 2,5 м глазурованной плиткой, а пол выстлан метлахской плиткой. Столы для подогрева и розлива озокерита должны быть покрыты термостойким материалом. Помещение кухни необходимо оборудовать вытяжным шкафом для подогрева озокерита. Подогрев озокерита следует производить только в специальных подогревателях или на водяной бане. В связи с тем, что озокерит легко воспламеняется, запрещается нагревать его на открытом огне.
Даже озокерит-стандарт поступает в лечебные учреждения недостаточно обезвоженным. Озокерит, в котором установлено наличие воды, необходимо перед употреблением обезводить. Это достигается длительным нагреванием озокерита до 100 °С, пока на поверхности не перестают образовываться бурая пена и не прекратится потрескивание. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 15-25 % минерала, не бывшего в употреблении.
Существует несколько способов лечебного использования озокерита, напоминающих методики парафинолечения.
1.Методика наслаивания. Расплавленный озокерит температурой не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (60-70 °С). После наложения аппликации толщиной 1-2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.
2.Методика озокеритовых ванн. Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температурой не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом более высокой температуры (55-65 °С). Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.
3.Салфетно-аппликационная методика. Смоченную в расплавленном озокерите марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоев, отжимают и раскладывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. На процедуру используют 2-3 такие многослойные марлевые салфетки, располагая их одна за другой. Сверху салфетки покрывают вощеной бумагой или клеенкой и ватником или одеялом. Температура первой салфетки, прилегающей к коже, должна быть не выше 50 °С. Если накладывают больше салфеток, то температура последующих салфеток увеличивается и на наружной она может достигать 70-80 °С. У детей температура первой салфетки составляет 38-40 °С, а последующие накладывают при постепенно увеличивающейся температуре до 55-60 °С.
4.Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 4-5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку (толщина 2-5 см). Такую лепешку нужной температуры (50-60 °С) извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают ватник и все укутывают.
Озокеритные процедуры длительностью 30-60 мин проводятся через день или два дня подряд с перерывом на третий день, реже ежедневно. На курс лечения — 10-15 процедур. После озокеритных процедур тело не отмывают, а остатки озокерита удаляют ватой с вазелином. Отдых после процедур составляет 30-60 мин.
Из специальных методов наиболее часто применяют влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизованном озокерите, охлажденном до 45-55 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. Используют обычно 2-3 тампона. По окончании процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание не надо. Такие влагалищные тампоны применяют самостоятельно либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза. Озокеритные тампоны назначают через день. На курс лечения используют 10-12 процедур. Повторное использование озокерита для влагалищных процедур не допускается.
При применении озокеритолечения пожилым и детям озокерит нагревают до более низких температур (48-52 °С), а длительность процедур сокращают до 15-30 мин. В детской практике предпочтение отдают салфетно-аппликационному способу воздействия.
Озокеритолечение применяют в комплексе с гальванизацией или лекарственным электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, минеральными ваннами. Их применяют в разные дни или в один день с промежутком между озокеритолечением и одной из названных процедур не менее 2-3 ч.
Озокеритолечение благодаря тепловому, механическому и химическому действию озокерита оказывает влияние на вегетативную нервную систему, обмен веществ, тканевой кровоток и лимфоотток, деятельность внутренних органов, в т.ч. и органов внутренней секреции. Установлено, что озокеритолечение оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее, десенсибилизирующее и антиспастическое действие, стимулирует процессы регенерации. Принято считать, что терапевтическая эффективность озокеритолечения несколько выше, чем парафинолечения.
Основными показаниями для озокеритолечения являются хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, заболевания женских и мужских половых органов, заболевания кожи, болезни уха, горла и носа, спайки брюшной полости, заболевания периферических сосудов в начальных стадиях, детский церебральный паралич, полиомиелит и его последствия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Озокеритолечение имеет следующие противопоказания : острые и гнойные воспалительные процессы различной локализации, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, недостаточность кровообращения II ст., цирроз печени, злокачественные и доброкачественные опухоли, тиреотоксикоз II-Ш ст., хронический гломерулонефрит и нефроз, беременность и период лактации, наклонность к кровотечениям, лихорадящее состояние.
При проведении озокеритолечения необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1) в связи с образованием при нагревании озокерита паров с неприятным удушливым запахом эту процедуру надо проводить в помещении с хорошо работающей приточновытяжной вентиляцией, лучше в вытяжном шкафу;
2) при нагревании озокерита происходит некоторое его разбрызгивание. Проводящий нагрев персонал должен пользоваться защитными очками, фартуком, нарукавниками и перчатками;
3) озокерит при нагревании легко пригорает, поэтому от нагревания его не на водяной бане следует при любых условиях отказаться. К тому же при прямом нагреве велика вероятность возгорания образующихся паров;
4) для предупреждения ожогов необходимо помнить о следующих правилах: а) нельзя наносить озокерит на влажную кожу или слизистые оболочки; б) не допускать попадания влаги в расплавленный озокерит; в) проведение процедуры должно быть немедленно приостановлено, если больной жалуется на жжение; г) при необходимости проведения процедур больным с нарушениями термической чувствительности ориентироваться следует на показания термометра и начинать озокеритолечение с более низких температур теплоносителя;
5) с целью уменьшения маркости озокерита можно прибегнуть к смешиванию его с парафином (30-50 %).