Озон

Озон — одна из двух известных молекулярных форм аллотропных модификаций кислорода (О3). Его молекула содержит 3 атома кислорода, а не 2, как молекулярный кислород. Особенность строения молекулы озона определяет его нестойкость и быстрый распад на молекулу кислорода и атомарный кислород, который и определяет основное химическое свойство озона как сильнейшего окислителя. Озон образуется при всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода: при электрических разрядах, при УФ-облучении воздуха, распаде перексидов и др. В природе озон выполняет защитную роль, предохраняя живые организмы от воздействия УФ-радиации Солнца.
Озон как химический элемент был открыт в конце XVIII в. голландским физиком V. Marum (1785) во время изучения действия электрической искры на воздух. В 1848 г. немецкий физик С. Schonboun этот газ назвал «озоном» за его специфический запах (греч. ozon — пахнущий). Исследование свойств озона началось после создания фирмой «Сименс» в 1857 г. устройства для получения озона в больших количествах.
Действие на организм зависит от концентрации озона. При повышенных концентрациях озона в воздухе он действует на человека отравляюще, снижает сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, быстро окисляет многие аминокислоты и инактивирует SH-ферменты, нарушая тем самым течение многих биохимических процессов.
Многие его эффекты, в т.ч. и токсическое действие озона, обусловлены образованием свободных радикалов, высвобождением из тканей адреналина, норадреналина и брадикинина. Предельно допустимый уровень озона в воздухе в странах СНГ не должен превышать 0,1 мг/л.
В природных концентрациях озон обладает стимулирующим действием на организм человека — повышает устойчивость к холоду, к действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и титр комплемента сыворотки крови, повышает иммунобиологический потенциал организма. Низкие концентрации озона положительно действуют на дыхательную функцию, вызывают снижение или нормализацию артериального давления, стимулируют репаративные процессы в тканях, повышают активность ферментов дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования. Положительное влияние озона в низких концентрациях на различные стороны жизнедеятельности организма и явилось предпосылкой к использованию его в лечебно-профилактических целях.
Озон применяется в промышленности в качестве средства для обеззараживания воды, а также как дезодорирующее средство.
Медицинское применение озона началось во время Первой мировой войны для обработки ран. Пионерами клинического применения озона были Е. Payer, A. Fish и Н. Wolf. В послевоенные годы началось более широкое применение озона не только в хирургии, но и в стоматологии, гинекологии и терапии. Систематические и целенаправленные исследования биологического действия озона и озонотерапии начались в середине 70-х годов XX в., что привело к его успешному применению в лечении целого ряда заболеваний.