Озонотерапия

Озонотерапия — лечебный метод, основанный на использовании газовых смесей или растворов, содержащих в своем составе озон. Озон — газ светло-голубого цвета с характерным запахом, обладающий высокой окислительной способностью и разнообразным действием на организм.
Он оказывает влияние на течение патологических процессов, что и определяет его использование с лечебными целями, начатое еще в период Первой мировой войны.
Действие озона в зависимости от дозы существенно различается. Высокие концентрации озона оказывают прежде всего бактерицидное действие. В первую очередь, оно обусловлено локальным повреждением плазматической мембраны, приводящим к гибели бактериальной клетки, в т.ч. и возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Озон оказывает и вирусоцидное действие. Кроме того озонотерапия повышает количество и фагоцитарную активность нейтрофилов, увеличивает выработку интерферона, секреторного Ig А и лизоцима, продукцию интерлейкинов 1 и 2, фактора некроза опухоли. Озон способен также увеличивать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Озон дает выраженный противогипоксический эффект. Его объясняют улучшением реологических свойств крови, повышенной отдачей оксигемоглобином кислорода тканям и увеличением скорости микроциркуляции. Другой путь противогипоксического действия озона — его влияние на кислородозависимые процессы в организме. Озон способен стимулировать энергетический обмен путем оптимизации утилизации кислорода, энергетических субстратов в энергопродуцирующих системах, повышать энергетическую эффективность тканевых окислительных процессов.
Известна способность озона активировать перекисное окисление липидов в процессе окисления биологических субстратов, что по механизму обратной связи стимулирует механизмы антиоксидантной защиты организма.
Под действием озонотерапии отмечается снижение уровня холестерина и атерогенных фракций, а также индекса атерогенности. Она вызывает умеренный гипокоагуляционный эффект, преимущественно за счет повышения фибринолитической активности крови и снижения уровня агрегации тромбоцитов.
Озон обладает детоксическим действием, вызывает снижение уровня среднемолекулярных олигопептидов и усиливает антитоксическую функцию печени.
В общем, в терапевтических концентрациях озон оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, антигипоксическое и анальгезирующее действие, что определяет достаточно широкие показания для озонотерапии.
Методы озонотерапии делят на общие (системные) и местные. При местной озонотерапии используются озонокислородные смеси, озонированные растворы дистиллированной воды и физиологического раствора, реже масел. В дерматологии используют аппликационный способ озонотерапии. Известны также внутрисуставное, подкожное, внутримышечное введение озонокислородной смеси, питье озонированной воды, вагинальные и ректальные инсуффляции озонокислородной газовой смеси.
Системная озонотерапия предполагает: а) внутривенное введение озонированного физиологического раствора в объеме 100-200 мл с концентрацией озона 0,5-5 мг/л; б) внутривенное введение аутокрови, проинкубированной с озонокислородной смесью. Различают малую (10 мл крови) и большую (50-100 мл крови) аутогемотерапию. Наиболее часто используют внутривенное введение озонированного физиологического раствора. Для этого через физиологический раствор в течение 5 мин пропускают озонокислородную смесь. Концентрация озона в растворе достигает 4-6 мг/л. Растворенный в физиологическом растворе озон довольно быстро распадается, поэтому озонированный раствор необходимо использовать сразу после его получения. Растворенный в дистиллированной воде озон сохраняет свою концентрацию более 2 ч, а озонированное масло не теряет своей активности при хранении в темной стеклянной посуде весьма длительное время.
Для озонотерапии используется следующая аппаратура: «Медозонс-БМ» АОТ-Н-01, АОТ-НСК-01-С, А-с-ГОКС-5-01-Озон, «Медозонс 95-2», «Орион ОП-1» (Россия).
Озонотерапию применяют: в клинике внутренних болезней при ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии, атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей, хронических обструктивных заболеваниях легких, хроническом пиелонефрите, хронических гепатитах, хронических гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете; при хирургической патологии: лечение гнойного перитонита, гнойного холангита, гнойно-воспалительных заболеваний; при лечении воспалительных процессов в стоматологии, оториноларингологии и гинекологии; при лечении больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов (артрозоартриты, плечелопаточный периартроз, деформирующий остеоартроз и др.).
Противопоказаниями для озонотерапии являются: все состояния, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью (гемофилия, тромбоцитопения, геморрагические инсульты), тиреотоксикоз, аллергия к озону, алкогольное опьянение, период менструаций у женщин.