Оксигенотерапия

Оксигенотерапия (лат. Oxygenium кислород + греч. therapeia — лечение; син. кислородная терапия) — применение кислорода с лечебно-профилактическими целями.
Мысль о лечебном применении кислорода впервые высказывал еще в 1775 г. английский естествоиспытатель Дж. Пристли (J. Pris-tley). В1780 г. французский врач Ф. Шоссье (F. Chaussier) рекомендовал применять кислород с помощью маски для оживления новорожденных, родившихся в асфиксии.
Большой вклад в развитие оксигенотерапии внес Пневматический институт, основанный в Англии Т. Беддоузом (Т. Beddoes). С начала XIX в. кислородная терапия стала применяться для лечения не только асфиксии, но и других болезней. Кислородная терапия получила дальнейшее распространение во второй половине XIX в. с введением в практику баллонов со сжатым кислородом, однако наибольшего развития она достигла во второй половине XX в., когда появилась возможность серийного производства приборов специального назначения и создания новых методик кислородотерапии, в т.ч. и оксигенобаротерапии (см. Гипербарическая оксигенация).
Физиологическое действие оксигенотерапии многосторонне, но основное значение в лечебных эффектах имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии.
Под влиянием кислородных ингаляций повышается напряжение кислорода в альвеолярном воздухе и в плазме крови, возрастает концентрация оксигемоглобина в артериальной крови, снижается метаболический ацидоз, уменьшается уровень катехоламинов в крови, что сопровождается нормализацией артериального давления и ритма сердечного сокращения. Местное применение кислорода (подкожное, внутрисуставное, внутрибрюшинное введение, кислородные ванны и др.) улучшает репаративные процессы, способствует нормализации трофики тканей.
В зависимости от пути введения кислорода способы оксигенотерапии разделяют на два основных вида: ингаляционные (легочные) и неингаляционные. Ингаляционная кислородотерапия включает все способы введения кислорода в легкие через дыхательные пути. Наиболее распространенный метод оксигенотерапии — ингаляция кислорода и кислородных смесей. Ингаляция осуществляется с помощью различной кислородно-дыхательной аппаратуры через носовые и ротовые маски, носовые катетеры, интубационные и трахеотомические трубки. У детей и реже у взрослых используют кислородные тенты-палатки. В зависимости от характера заболевания, а также от условий проведения и длительности кислородной терапии для ингаляции используют либо чистый кислород, либо газовые смеси, содержащие 20-80 % кислорода. Наиболее безопасна и эффективна ингаляция смесей с концентрацией кислорода 40-60 %. Ингаляцию кислородных смесей проводят непрерывно или сеансами по 30-60 мин. Непрерывный режим кислородной терапии предпочтительнее при обязательном согревании и увлажнении вдыхаемой смеси и обеспечении достаточного объема вентиляции.
Неингаляционная кислородотерапия объединяет все внелегочные способы введения кислорода — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставный, накожный. Прямое отношение к физиотерапии имеют энтеральный и накожный способы оксигенотерапии. Энтеральная оксигенация — введение кислорода в желудок с последующим его пассажем в кишечник и всасыванием. Применяется в комплексной терапии острой печеночной недостаточности. В физиотерапевтической практике большое распространение получила беззондовая энтеральная оксигенация, предложенная Н.Н. Сиротининым, проглатывание больными кислорода в виде пены («кислородный коктейль») или специального мусса. Этот вариант оксигенотерапии применяют для борьбы с поздними токсикозами беременности, ожирением, хронической дыхательной недостаточностью, для профилактики преждевременного старения и т.д. Накожная оксигенотерапия проводится в виде общих или местных кислородных ванн, готовящихся физическим и химическим методами (см. Ванны кислородные). Их применяют преимущественно при сердечнососудистых заболеваниях.
Показана оксигенотерапия главным образом при общей и местной гипоксии различного происхождения, а также при напряжении компенсаторных реакций организма на снижение уровня кислорода в окружающей среде. В клинической практике наиболее частыми показаниями к применению кислородной терапии являются дыхательная недостаточность при болезнях дыхательной системы и гипоксия, обусловленная нарушениями кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаниями к местному применению кислорода, кроме локальной гипоксии, являются раны, вяло текущие воспалительные процессы, локальные трофические расстройства.
Абсолютных противопоказаний к кислородотерапии нет, однако выбор способа и техника ее проведения должны соответствовать индивидуальным особенностям больного (возрасту, характеру патологического процесса) во избежание возможных осложнений (кислородная интоксикация, гиперкапния).