Оротерапия
Оротерапия (греч. oros — горы + terapeia — лечение) — использование с лечебнопрофилактическими целями факторов естественного или искусственного горного воздуха (климата). Основными характерными особенностями горного воздуха являются его чистота и пониженное парциальное давление кислорода. В преданиях и легендах многих народов горный климат выступает в качестве лечебного фактора. Особенно много таких сведений у античных греков, живших вблизи гор. Так, мифический основоположник греческой медицины — кентавр Хирон — жил на горе Пелион. Именно сюда приносил Аполлон своего больного сына Асклепия, который после выздоровления сам стал врачевателем. На Олимпе обитал Зевс и весь сонм греческих богов. Кельты знали о целебной силе горного климата. По-видимому, от имени кельтского бога здоровья Барво произошло название горного курорта Бармно.
Первое письменное упоминание о целебных свойствах горного климата принадлежит «отцу медицины» Гиппократу. Он многим больным с целью скорейшего выздоровления рекомендовал переезжать в горную местность на умеренные высоты. Абу Али Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» отмечал, что обитатели горных мест — здоровые, сильные, смелые люди и живут они долго.
Это наблюдение подтверждается и в наше время — максимальное количество долгожителей обычно проживает в горных районах. Не зря горные курорты пользуются огромной популярностью у жителей и больных различных стран. Согласно современным данным наиболее благоприятное действие на человека оказывают предгорья и умеренные высоты (1,5-2,5 тысячи метров над уровнем моря).
Первые в европейской литературе сведения о влиянии высоты на состояние человека принадлежат участнику военного похода испанских конкистадоров через Анды Жозе да Коста. В книге «Historia naturalu moral de las Jndias», изданной в Севилье в 1590 г., он описал изменения самочувствия людей и поведения лошадей на больших высотах. Первые полеты на воздушных шарах в XVIII и XIX вв. дали новые сведения о влиянии высоты на человеческий организм. Значительно позже стало известно, что главным действующим на человека и животных фактором горного климата является снижение парциального давления кислорода (РО2) во вдыхаемом воздухе. Развивающаяся при этом умеренная гипоксия запускает реакции активной адаптации, направленные на сохранение энергетического гомеостаза. Эти системные реакции и лежат в основе лечебного действия горного климата.
Горный климат вызывает изменения в различных органах и системах, в первую очередь, со стороны нервной системы и костного мозга. При подъеме на умеренную высоту появляется прилив энергии, бодрость, эйфория и другие изменения, свидетельствующие о преобладании возбудительного процесса над торможением. Улучшается высшая нервная деятельность, способность запоминания, активируется деятельность автономной нервной системы. Пребывание в горах сопровождается увеличением количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, что свидетельствует о его стимулирующем влиянии на активность костного мозга. Горный климат оказывает выраженное тренирующее влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы, что способствует развитию адаптации к гипоксии, включающей биохимические и структурные изменения в клетках. Понижение
РО2 активирует синтез ДНК и стимулирует митозы. В крови животных и людей, пребывающих в горах, отмечается появление гемоглобина F и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево, что обеспечивает более эффективное насыщение тканей кислородом. В условиях умеренного горного климата изменяется естественный иммунитет, подавляется выраженность аутоаллергических реакций, повышается резистентность организма, возрастают бактерицидные свойства кожи. Оротерапия стимулирует собственные скрытые резервы организма, повышает физическую работоспособность, снижает утомляемость, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам и стрессу.
Все оротерапевтические воздействия можно условно разделить на природные и инструментальные. Из природных воздействий прежде всего следует назвать пребывание на горных курортах. Первые 3-5 дней пациенту рекомендуют ограниченный (щадящий) двигательный режим, легкую пищу с ограничением жиров, поддерживающую медикаментозную терапию. В последующие дни присоединяют терренкуры с постоянно возрастающей нагрузкой под контролем состояния пациента.
Создание и использование искусственного горного климата-сравнительно новое направление в восстановительной медицине и физиотерапии. Генерация искусственного горного климата, основным признаком которого является уменьшение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, возможна различными способами. Самый простой и надежный — произвольное изменение частоты и глубины дыхания для улучшения альвеолярности вентиляции. Еще Лавуазье и П. Бэром был предложен принцип ререспирации — дыхания в замкнутом объеме. Первыми приборами, основанными на этом принципе, у человека были мешок Дугласа и трубка Гендерсона, увеличивающая объем мертвого дыхательного пространства, а сегодня — это лицевая маска Эпштейна и гипоксикатор Стрелкова. При оротерапии используется и метод разведения, основанный на разбавлении атмосферного воздуха газообразным азотом.
Развитие мембранных технологий и создание полимерных материалов с селективными по отношению к кислороду свойствами открыло новые возможности для генерации искусственного горного воздуха (ИГВ) с помощью газоразделительных элементов, работающих по типу «молекулярного сита».
Этот принцип реализован в аппаратах «Борей» и «Оротрон». Создание газовых смесей, моделирующих горный воздух, может быть реализовано и с помощью избирательной сорбции кислорода на специфичных обратимых поглотителях, например — цеолитовых элементах.
Оротерапию проводят в различных режимах. В качестве наиболее перспективных обычно называют базовый, пролонгированный, прогредиентный, интермитирующий (прерывистый) и сустенальный режимы проведения оротерапии ИГВ. Базовый режим для большинства пациентов с нормальной чувствительностью к гипоксии состоит из 3-4 ежедневных циклов дыхания ИГВ и атмосферным воздухом. Длительность каждого периода вдыхания ИГВ составляет 15-20 мин, а затем пациент 7-10 мин вдыхает обычный комнатный воздух. Содержание кислорода в газовой смеси составляет 14-10 %. Курс состоит из 6-8 процедур у детей и из 12-14 процедур у взрослых.
Пролонгированный режим назначают пациентам с устойчивыми формами хронических заболеваний, коррекция которых требует длительных воздействий. Структура процедуры остается такой же, как и при базовом режиме, но общая продолжительность ее увеличивается до 1,5-2,0 ч (4-6 циклов). Курс лечения состоит из 18-20 ежедневных процедур.
Прогредиентный режим применяется у лиц практически здоровых, но заинтересованных в повышении своей физической и умственной работоспособности.
Структура каждой процедуры строится так: 20-10-20-10-20-10-20 (мин), причем первые 10 мин каждого цикла пациент вдыхает ИГВ с РО2 около 90 мм рт. ст. (12 % О2), а вторые 10 мин — 76 мм рт. ст. (10 % О2). Через 3-4 процедуры РО2 вдыхаемого воздуха уменьшают (обязательно под контролем ЭКГ, ок376
Интермитирующий режим применяется у лиц пожилого возраста или пациентов, ослабленных сопутствующими заболеваниями. При прерывистом режиме процедуры оротерапии назначаются через 1-2 дня. Каждая процедура состоит из 3-4 циклов по схеме: 15-7-15-7-15-7-15 (мин). Первые процедуры проводят при РО2 в ИГВ 105-110 мм рт. ст., а при хорошей переносимости его уменьшают до максимально переносимого уровня. На курс лечения назначают от 6-8 до 14-18 процедур.
Сустенальный режим оротерапии ИГВ назначают после прохождения базового или прогредиентного режима для максимального сохранения лечебного эффекта. Для этого достаточно проводить 1 процедуру в неделю со следующей структурой: 15-7-15-7-15-7-15 (мин). Это позволяет на протяжении многих месяцев поддерживать достигнутый в результате основного курса терапевтический результат. Он чаще всего используется для повышения умственной и физической работоспособности.
В качестве метода неспецифической терапии и реабилитации ИГВ показан при следующих формах патологии: заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, хронические бронхиты, хронические пневмонии в стадии ремиссии, эмфизема легкого, острый бронхит и острая пневмония в стадии реконвалесценции); заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия I—II ст., хронические облитерирующие заболевания периферических сосудов); заболевания системы крови (анемии, хронические лейкозы в стадии ремиссии); заболевания нервной системы (хроническая недостаточность мозгового кровообращения I—II ст., расстройства нервной системы функционального характера, неврозы, астенические состояния, депрессивные состояния); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, хронический гепатит, дискинезии желчевыводящих путей); кожные болезни (экзема, нейродермит, крапивница, отек Квинке); заболевания эндокринной системы (сахарный диабет легкой и средней степени тяжести, тиреотоксикоз I-II ст., ожирение) и др.
Противопоказаниями к искусственной оротерапии являются следующие заболевания и состояния: повышенная чувствительность к недостатку кислорода; злокачественные новообразования и подозрение на них; активный туберкулез легких; кахексия; острые респираторные и инфекционные заболевания; заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью выше II ст.; заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения выше II ст.; артериальная гипертензия выше II ст.; тяжелая форма ишемической болезни сердца; почечная недостаточность II-III ст.; атеросклероз сосудов почек, сердца, головного мозга III ст.; острый воспалительный процесс любой локализации; острое и подострое течение пластических и гипопластических анемий; острый лейкоз, бластный криз; воспалительные заболевания сосудов; беременность до 20 недель.
Относительным противопоказанием к применению оротерапии считается возраст свыше 65-70 лет при отсутствии адаптивных резервов организма с выраженными признаками возрастного склероза и одряхления.