Отбор больных на санаторно-курортное лечение
Отбор больных на санаторно-курортное лечение. Целесообразность направления на санаторно-курортное лечение определяют лечащий врач и заведующий отделением (либо главный врач) лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается больной. В этой работе они опираются на «Правила медицинского отбора и направления больных (взрослых, подростков и детей) на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение», утверждаемые министерством здравоохранения.
При решении вопроса о рекомендации курорта, помимо основного, учитываются сопутствующие заболевания, принимаются во внимание тяжесть поездки, пересадки, контрастность климатогеографических условий, время года и др.
При наличии показаний для санаторнокурортного лечения больному выдается медицинская справка для получения путевки, в которой указан диагноз заболевания и рекомендации о виде лечения (санаторно-курортном или амбулаторно-курортном), медицинском профиле санатория, его месторасположении и желательном сезоне для лечения. О выдаче справки и ее содержании врач должен сделать соответствующую запись в амбулаторной карте или истории болезни.
Справка действительна в течение 2 месяцев со дня выдачи. Она выдается больному для представления в комиссию по оздоровлению на его предприятии (или в регионе) как медицинское основание для получения путевки.
После выделения путевки больной вновь обращается к врачу для оформления санаторно-курортной карты установленного образца. В ней должен быть указан адрес лечебного учреждения, выдавшего карту, развернутый диагноз основного и сопутствующих заболеваний, анамнез, данные диагностических исследований и консультаций специалистов. В перечень обязательных диагностических исследований и консультаций непосредственно перед направлением больного в санаторий входят клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография) и консультация гинеколога (для женщин). При необходимости этот перечень дополняется лабораторными и функциональными исследованиями, а также консультациями специалистов с учетом наличия сопутствующих заболеваний и профиля санатория.
Особый характер имеет отбор больных, перенесших острый инфаркт миокарда, для долечивания в реабилитационных отделениях местных кардиологических санаториев.
Отбор производится и специализированных отделениях больниц. Больные транспортируются в санатории в сопровождении медицинского работника, который лично передает больного врачу приемного отделения и вручает ему подробнейшую выписку из истории болезни, а также рекомендации по продолжению лечения и реабилитации пациента в условиях санатория.
Медицинский отбор и направление больных туберкулезом в противотуберкулезные санатории производится городскими и районными противотуберкулезными диспансерами.
При направлении ребенка на санаторнокурортное лечение оформляются следующие документы: путевка, санаторно-курортная карта, выписка из истории болезни с данными исследований давностью не более 1 месяца, заключение дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справка педиатра или эпидемиолога об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или в школе, данные исследования на дифтерийное и дизентерийное бактерионосительство (по эпидемическим и медицинским показаниям, а при направлении в гастроэнтерологический санаторий анализ на дизентерийное бактерионосительство обязателен), прилагается также характеристика из школы и дневник (для школьников, направляемых в санаторий в учебное время года).
Санаторно-курортная карта, наряду с путевкой и паспортом, является основанием для поступления на лечение в санаторий. После первичного осмотра лечащий врач санатория выдает больному санаторно-курортную книжку, в которой указываются диагноз, назначенные процедуры, их периодичность и продолжительность, санаторно-курортный режим. Лечащий врач систематически следит за переносимостью и эффективностью проводимых процедур, при необходимости вносит коррекцию в курортотерапию (см.). Перед выпиской из санатория он выдает больному отрывной талон санаторно-курортной карты, в котором отражается характер и результаты проведенного лечения, а также рекомендации по дальнейшей реабилитации. Этот талон должен быть возвращен в то лечебно-профилактическое учреждение, в котором была оформлена санаторно-курортная карта. Для больного в санаторно-курортной книжке также указываются результаты проведенного в санатории обследования и лечения, даются рекомендации о режиме труда, отдыха, питания, характере дальнейшего лечения и врачебного наблюдения.
Показания и противопоказания к направлению больных на санаторно-курортное лечение постоянно уточняются и детализируются в соответствии с современными научными представлениями о патогенезе заболеваний, механизме действия курортных факторов и клинического опыта сочетанного и комплексного их применения.
В «Показаниях и противопоказаниях к санаторно-курортному лечению взрослых, детей и подростков», утверждаемых министерством здравоохранения, определены общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории.
К общим противопоказаниям для санаторно-курортного лечения относятся: все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острогнойными процессами; острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции; венерические болезни в острой или заразной форме; психические заболевания, все формы наркомании, хронический алкоголизм, эпилепсия; злокачественные новообразования (после радикального лечения при удовлетворительном состоянии больные могут через 6-12 месяцев направляться только в местные санатории); все болезни крови в острой стадии и стадии обострения; кахексия любого происхождения; все больные, требующие стационарного лечения или хирургического вмешательства, а также неспособные к самостоятельному передвижению, нуждающиеся в постоянном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных); эхинококк любой локализации; часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения; нормальная беременность во все сроки на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические курорты — начиная с 26-й недели; все формы туберкулеза в активной стадии (кроме специализированных санаториев).
Противопоказанные больные в санаторно-курортные учреждения не принимаются. При наличии противопоказаний составляется акт, а больной возвращается домой или переводится на лечение в больницу. Акт направляется в соответствующие органы здравоохранения для расследования и привлечения к ответственности виновных в направлении на санаторно-курортное лечение противопоказанного больного.