Пакетная криотерапия
Пакетная криотерапия — использование с лечебно-профилактическими целями пакетированных холодоносителей различной природы. Считается простейшим видом криотерапии (см.), удобным для использования в домашних условиях, в туристических походах, на спортивных соревнованиях и т.д. Наиболее часто для пакетной криотерапии применяют синтетические криопакеты (Kryoberg, Cryogel, Pino и др.). В последнее время выпускают универсальные термопакеты, которые пригодны для лечения как теплом (если их нагревать), так и холодом (при их охлаждении). Основное свойство криопакетов заключается в способности хорошо аккумулировать холод и медленно передавать его тканям. Путем варьирования материала, массы и размеров криопакетов можно существенно изменять его теплоемкость и, следовательно, интенсивность холодового воздействия. Чаще всего выпускают и используют криопакеты толщиной от 5 до 30 мм с рабочей температурой от -10 до -20 °С. При криотерапии пакеты накладывают не непосредственно на кожу, а через прокладку из бумажной или льняной салфетки. Продолжительность криоаппликаций обычно колеблется от 10 до 20 мин.
Пакетную криотерапию применяют у больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, остеоартроз, ушибы, вывихи, растяжения, воспалительные процессы суставов и околосуставных тканей, травматический отек и др.) и нервной системы (остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, посттравматические парезы и параличи, синдром Паркинсона, болевые синдромы различного генеза).
Как и другие виды местных Холодовых воздействий, пакетная криотерапия противопоказана при заболеваниях периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), серповидно-клеточной анемии, холодовой гематурии, гиперчувствительности к холоду, расстройствах кровоснабжения, в раннем детском возрасте.