Парафин
Парафин (лат. раrит — мало + affinis сродный; назван так из-за неспособности взаимодействовать с большинством химических реагентов) — продукт перегонки нефти, каменноугольной, торфяной или сланцевой смолы, а также древесного дегтя. Синтетический парафин получают при каталитическом синтезе из окиси углерода и водорода в смеси с легкоплавкими и жидкими углеводородами, от которых он затем высвобождается. Представляет собой смесь твердых предельных углеводородов преимущественно линейного строения с числом атомов углерода от 9 до 40. Содержит также изопарафиновые, нафтеновые и нафтеноароматические углеводороды. Молекулярная масса — 300-500, температура плавления — 50-70 °С.
Парафин используется в народном хозяйстве в нефтехимической, электротехнической, легкой и пищевой промышленности. Высокоочищенный парафин находит широкое применение в медицине и биологии. Он, в частности, используется при гистологической обработке тканей, в качестве вспомогательного вещества, преимущественно как уплотнитель основ мягких лекарственных форм. Но особенно широкое применение очищенный парафин получил в физиотерапии как теплолечебное средство. Парафин входит в состав различных смесей мастик и препаратов, широко применяемых в медицине и косметологии.
Очищенный парафин представляет собой бесцветную или белую твердую массу, имеющую на изломе кристаллическую структуру, слегка жирную на ощупь, без запаха и вкуса.
Он нерастворим в воде, глицерине и спирте, хорошо растворим в эфире, хлороформе, сероуглероде, бензине, жирных и эфирных маслах. Температура его плавления равна 50-57 °С, кипения — 350-560 °С.
Физиологическое действие парафина определяется преимущественно его физико-химическими свойствами. Кроме температуры плавления для теплолечения наибольшее значение имеют такие свойства, как теплоемкость, теплопроводность, тепловое расширение, теплоудерживающая способность и др. Удельная теплоемкость парафина примерно такая же, как иловой грязи и глины, но несколько меньше теплоемкости хорошо разложившегося торфа и озокерита. Теплоемкость парафина равна 3,22 КДж • кг-1 • °С-1. Удельная теплоемкость его уменьшается с возрастанием молекулярной массы и плотности.
Для теплолечения существенное значение имеет тепловоерасширение парафина, т.е. изменение объема при его нагревании. При плавлении парафин испытывает увеличение объема на 10-15 %. Следовательно, при переходе из расплавленного состояния в твердое объем парафина соответствующим образом уменьшается. Уменьшение объема парафина сопровождается нежным сдавлением тканей в области аппликации.
Парафин имеет низкую теплопроводность — 0,26 Вт / (м • °С). Она значительно ниже теплопроводности торфа, сапропелей, особенно иловой грязи и глины. Теплопроводность парафина уменьшается с возрастанием температуры плавления, в связи с чем наименьшей теплопроводностью обладают высокоочищенные высокоплавкие парафины.
Конвекция тепла в твердом парафине весьма незначительна. Теплоудерживаю щ а я способность парафина, наоборот, весьма значительна и в среднем составляет 1190 с. Она в несколько раз превышает таковую же способность глины и иловой грязи, но несколько уступает теплоудерживающей способности озокерита. Благодаря высокой теплоудерживающей способности парафин остывает медленно и неравномерно (рис.), что обеспечивает своеобразное поступление тепла в организм. Парафин имеет весьма низкую электропроводность.
При использовании парафина для теплолечения он вызывает повышение местной температуры и активную гиперемию тканей, усиливает капиллярный кровоток, улучшает регионарную гемодинамику и метаболические процессы, снимает спазм сосудов, усиливает потоотделение, повышает тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Эти сдвиги определяют разнообразные лечебные эффекты парафинолечения (см.).