Баночный массаж (вакуумный массаж, скользящая банка)
Баночный массаж (вакуумный массаж, скользящая банка) — один из видов вакуумной терапии, имеющий древнюю историю и большую популярность в народной медицине. Осуществляют с помощью банки медицинской. На Востоке используют банки из керамики и бамбука.
Баночный массаж проводят следующим образом. Чистую кожу в области проведения процедуры обильно смазывают вазелиновым маслом. Ставят одну банку горячим методом и, как только кожа втянется в нее на 1-1,5 см, начинают перемещать банку по телу пациента, стараясь не нарушить герметичность. Движения осуществляют плавно, легко, без резких остановок в течение всей процедуры. Это условие необходимо соблюдать, чтобы избежать сильного втягивания кожи в банку, что сразу затрудняет ее перемещение, а резкие движения могут привести к нарушению целостности кожного покрова и травмировать сосуды. Баночный массаж проводят на тех участках, где достаточно выражен мышечно-жировой слой: поясничная область, паравертебральные линии, шейноворотниковая зона, область плеча, бедра и верхней трети голени. Не проводят массаж на области сердца, глаз, ушей, на места, богатые сосудами или варикозно расширенными венами, сосков молочных желез, живота при беременности. В области туловища можно в одной процедуре проводить массаж справа и слева, т.е. осуществлять перемещение банки слева направо, и наоборот. Продолжительность процедуры от 5-10 до 1520 мин. Критерием времени воздействия являются появление гиперемии кожи, некоторой пастозности, расслабление мышц, анальгезия, индивидуальная реакция местного и общего характера. В ряде случаев возможны геморрагии. При баночном массаже движение банки может происходить в сторону венозного оттока, т.к. это более физиологичное направление, обеспечивающее более интенсивное движение лимфы, совпадающее с направлением венозного оттока крови. В этой связи перемещение банки на грудной клетке должно совершаться от грудины к позвоночнику по межреберьям, паравертебральным линиям сверху вниз; в эпигастральной области — параллельно реберному краю к позвоночнику; в межгастральной — спереди назад; в гипогастральной параллельно краю подвздошной кости; на конечностях в области выраженных мышечных образований — центробежно.
Баночный массаж показан : при остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявлениями, невралгиях и нейропатиях, головных болях, эндартериитах, слоновости, начальных проявлениях энцефалопатии, миалгиях, миозитах, вегетососудистой дистонии, бронхиальной астме, спортивных травмах, дискинезиях кишечника, детском церебральном параличе, простудных заболеваниях, в косметологии.
Противо показаниями являются: гнойные и грибковые кожные заболевания, повреждения кожи, наличие родимых пятен, понижение питания, опухоли, неврозы с судорожными припадками, острые инфекционные заболевания, тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания, прогрессирующий туберкулез легких.