Пелофонотерапия

Пелофонотерапия — использование с лечебно-профилактическими целями сочетанного (одновременного) воздействия на организм ультразвука и лечебной грязи.
Пелофонотерапия имеет ряд преимуществ как перед грязелечением (пелоидотерапией), так и ультразвуковой терапией (фонотерапией). Так, с помощью пелофонотерапии можно воздействовать ультразвуком на части тела с неровной поверхностью, что затруднительно при обычной ультразвуковой терапии, т.к. трудно обеспечить надежный контакт ультразвукового излучателя с телом пациента. При пелофонотерапии по сравнению с раздельным применением двух факторов заметно усиливается «химический» компонент действия, т.к. ультразвук усиливает поступление химических веществ из грязей при их аппликациях. При пелофонотерапии отмечается также усиление (потенцирование) ряда лечебных эффектов, присущих ультразвуку и грязевым аппликациям. Наконец, при пелофонотерапии нет необходимости пользоваться большими количествами лечебной грязи, ее можно проводить в любом физиотерапевтическом кабинете и даже в палате. К тому же она хорошо переносится больными, которым противопоказано интенсивное грязелечение.
Пелофонотерапия оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает трофические процессы, ускоряет заживление ран и трофических язв, улучшает кровоснабжение тканей.
Методика пелофонотерапии состоит в следующем. На соответствующую обнаженную область тела накладывается грязевая лепешка, обернутая в марлю. Оптимальная толщина ее 2 см. Лепешку готовят из тщательно очищенной лечебной грязи, не содержащей воздуха и посторонних включений (ракушек, камешков и др.). Температура грязи 40-42 °С. На грязевую аппликацию устанавливают ультразвуковой излучатель, включают аппарат и проводят воздействие. При этом излучатель медленно перемещают по поверхности грязевой лепешки, сохраняя хороший контакт излучателя с грязью. Необходимо следить, чтобы поверхность аппликации, по которой перемещают излучатель, была ровной, без складок марли. Интенсивность ультразвука по сравнению с обычными методиками ультразвуковой терапии (см.) увеличивают в 1,2-1,5 раза. Так как часть акустической энергии поглощается лечебной грязью, озвучивание через грязь можно проводить как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Продолжительность процедуры — от 6 до 15 мин. На курс лечения назначают от 10-12 до 20 процедур. Вместо нативной грязи при пелофонотерапии можно использовать также грязевую пасту или еще лучше пелан. Пелан — условное название смеси, предложенной профессором Н.А. Гавриковым. Она имеет следующий состав: фильтрат грязевого раствора 40 мл; анальгин — 10 г; безводный ланолин 40 г; вазелин — 10 г. Пелан наносят на место проекции патологического очага и(или) соответствующую рефлексогенную зону в качестве контактной среды для ультразвука. Затем озвучивают данные участки тела по общим принципам проведения и дозирования процедур ультразвуковой терапии.
После озвучивания пелан целесообразно оставить на месте воздействия, наложив на него полиэтиленовую пленку. Это повышает проникновение в организм компонентов пелана и эффективность процедуры.
Пелофонотерапия показана при заболеваниях периферической нервной системы, обменных и дегенеративных поражениях опорно-двигательного аппарата, воспалительных инфильтратах, рубцах, длительно незаживающих ранах и язвах, хроническом остеомиелите, некоторых заболеваниях кожи и глаз.
Противопоказания к пелофонотерапии такие же, что и для ультразвуковой терапии и грязелечения.