Персонал физиотерапевтического отделения

Персонал физиотерапевтического отделения — включает врачей физиотерапевтов, медицинских сестер по физиотерапии и санитарок.
Руководство работой физиотерапевтического отделения осуществляет заведующий отделением, назначаемый из наиболее квалифицированных врачей, а при его отсутствии — один из врачей учреждения, прошедших специальную подготовку по физиотерапии. Он планирует и обеспечивает работу отделения, ведет прием больных, контролирует правильность назначения физиотерапевтических процедур, вносит их в процедурную карту, проверяет правильность их выполнения, организует повышение квалификации персонала, несет полную ответственность за качество и эффективность лечения больных. При наличии в штате кроме заведующего отделением врачей-физиотерапевтов они выполняют преимущественно лечебную работу (3/4 рабочего времени).
Врач-физиотерапевт ведет прием больных, контролирует работу закрепленных за ним физиотерапевтических кабинетов, ведет наблюдение за состоянием аппаратуры, проводит инструктаж персонала по правилам техники безопасности, знакомит лечащих врачей с новыми методами физиотерапии, проводит санитарно-просветительную работу и др. В своей работе заведующий отделением и врач-физиотерапевт руководствуются соответствующими типовыми положениями о должностях, утверждаемыми министерством здравоохранения.
Число врачей-физиотерапевтов в отделении регламентируется штатными нормативами медицинского персонала, утвержденными министерством здравоохранения. Число врачей-физиотерапевтов в физиотерапевтических отделениях больниц зависит от количества больничных коек, а в физиотерапевтических отделениях поликлиник — от количества врачей, ведущих прием. Как правило, должности врачей-физиотерапевтов устанавливаются из расчета: 1 должность на 250-300 коек в больнице или на 30-40 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, в поликлинике.
К проведению физиотерапевтических процедур допускаются медицинские сестры, имеющие удостоверение о специлизации по физиотерапии. Медицинская сестра отвечает за правильное проведение физиотерапевтических процедур. Знакомит больных с назначенным лечением и правилами проведения, ведет наблюдение за состоянием больных во время процедуры и работой аппаратуры, обеспечивает должное санитарное состояние кабинета. В процессе работы она должна неуклонно соблюдать правила техники безопасности, уметь оказать медицинскую помощь. Медицинская сестра организует работу младшего персонала кабинета. В обязанности медицинской сестры входит также ведение учета проделанной работы и отчетности по ней. Для учета работы медицинской сестры используются условные единицы, утверждаемые министерством здравоохранения. Должности медицинских сестер по физиотерапии устанавливаются из расчета: 1 должность на 15 тысяч условных физиотерапевтических единиц в год. При наличии в физиотерапевтическом отделении более 4 медицинских сестер по физиотерапии вместо одной из них устанавливается должность старшей медицинской сестры отделения. На эту должность назначается медицинская сестра, прошедшая специальную подготовку по физиотерапии и имеющая стаж работы не менее 5 лет. Старшая медицинская сестра организует труд среднего и младшего медицинского персонала отделения и контролирует выполнение ими своих функций.
Должности санитарок физиотерапевтического отделения обычно устанавливаются из расчета: 1 должность на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при проведении водо-, грязе- и теплолечения — на 1 должность медицинской сестры, занятой проведением указанных процедур. На должность санитарки назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение. В ее обязанности входит подготовка помещений отделения к приему больных, помощь медицинской сестре в выполнении простейших процедур, проведение смены белья, контроль за работой систем электроводотеплоснабжения и др.
Медперсонал физиотерапевтического отделения имеет сокращенный рабочий день и дополнительный ежегодный отпуск. Медперсоналу, работающему на аппаратах для УВЧ-терапии и лазеротерапии или в помещениях, где проводится лечение грязями, сероводородными и углекислыми ваннами, а также медперсоналу, занятому приготовлением радоновых ванн, установлена надбавка к окладу.
Весь персонал физиотерапевтического отделения обязан проходить медицинское обследование 1-2 раза в год. Работа в физиотерапевтическом отделении запрещена лицам, страдающим артериальной гипертензией III ст., психоневрозами, эпилепсией, выраженными нарушениями мозгового кровообращения. К работе на аппаратах УВЧ- и СВЧ-терапии, а также на лазерах не допускаются лица моложе 18 лет. Беременных женщин освобождают от работы с генераторами электромагнитных колебаний.