Псаммотерапия
Псаммотерапия (греч. psammos песок, therapeia — лечение) — один из методов теплолечения, основанный на использовании с лечебно-профилактическими целями естественно или искусственно нагретого песка. Лечение песком является одним Из весьма древних лечебных методов. Сведения о песочных ваннах имеются в творениях Геродота (ок. 484-425), Галена (ок. 130 — ок. 200), Авиценны (ок. 980-1037) и др. В изучение научных основ лечения песком достойный вклад внесли Флемминг (1868-1881), Н.В. Парийский (1891), Н.П. Беляковский (1889), Е.А. Головин (1890), К.Г. Зуммент (1898), а также И.Н. Колокольников (1893), В.А. Попов (1893) и Н.С. Безродное (1896), выполнившие по этой проблеме диссертационные работы в Военно-медицинской академии.
Песок обладает теплофизическими свойствами, отвечающими требованиям, которые предъявляются к теплолечебным факторам. Вызывая длительный нагрев тканей и раздражая рецепторы кожи, нагретый песок вызывает в организме различные физиологические и лечебные эффекты. Псаммотерапия прежде всего оказывает болеутоляющее действие, усиливает потоотделение, стимулирует регионарное кровообращение и окислительные процессы, способствует нормализации функции почек, улучшает деятельность сердца.
Псаммотерапию проводят в виде общих и местных песочных ванн. На пляже песок для ванн подогревают с помощью солнечных лучей до 45-50 °С. На пляже больной ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8-10 см, живот — 4-5 см.
Область сердца оставляют непокрытой песком или ее покрывают слоем песка толщиной не более 1-2 см. Над головой создают теневое устройство. В лечебных учреждениях и дома нагрев песка осуществляют на жаровнях или в специальных аппаратах. Сами общие процедуры проводят в обычных ваннах, больного при этом засыпают песком толщиной в 5-10 см, оставляя непокрытыми верхнюю часть живота и голову. Ванну до уровня шеи больного накрывают простыней и одеялом. Общие процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Продолжительность общих процедур 20-30 мин. После песочной ванны больной обмывается под душем (37-36 °С), одевается и отдыхает от 30 до 60 мин. На курс лечения назначают 12-16 ванн.
Местные песочные ванны солнечного нагрева проводят так же, как и общие, но воздействию подвергают лишь отдельные области тела человека (чаще всего конечности, отдельные крупные суставы, низ живота и т.д.). Для местных песочных ванн искусственного нагрева, проводимых дома или в лечебных учреждениях, пользуются небольшими деревянными ящиками или другими емкостями. Подогревают песок обычно на противнях, время от времени помешивая его.
Местные процедуры можно проводить и с помощью мешочков с песком. Нагретый песок насыпают в мешочки (из плотной ткани) нужных размеров, завязывают и накладывают на соответствующий участок тела. Температура песка для местных процедур равна 48-52 °С (в мешочках — 50-55 °С). Продолжительность местной псаммотерапии составляет 30-60 мин. Процедуры проводятся ежедневно, на курс лечения назначают 15-20-25 процедур.
Псаммотерапия показана: при заболеваниях органов дыхания, заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, воспалительных заболеваниях женских половых органов, замедленном или избыточном образовании костной мозоли. У детей ее также используют при рахите и миопатиях.
Противопоказаниями для псаммотерапии являются: острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, активный туберкулез, тяжело протекающие сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, анемия, кровотечение или наклонность к нему, кожные заболевания, кахексия.