Пува-терапия
Пува-терапия — основной метод фотохимиотерапии, основанный на использовании длинноволновых УФ-лучей (УФ-А) в сочетании с фотосенсибилизаторами (см. Фотосенсибилизирующие средства). Из последних, относящихся к фурокумаринам, чаще других используют пувален, что и дало название методу (Puvalen + ultraviolet A = PUVA = ПУВА). Метод основан на способности фурокумаринов избирательно накапливаться в коже, а после активации УФ-лучей вступать во взаимодействие, с тиминовыми основаниями ДНК, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса. Фурокумарины в сочетании с УФ-излучением снижают содержание в коже иммунных клеток и микрофагов, ингибируют кожные аллергические и пролиферативные реакции. Кроме того фурокумарины усиливают реакцию кожи на УФ-облучение с последующей ее гиперпигментацией.
ПУВА-терапию проводят следующим образом. Больному дают в необходимой дозе внутрь или наносят на кожу препарат фурокумаринового ряда (пувален, бероксан, псорален, аммифурин, псоберан и др.). Препарат применяют только в день процедуры, обычно за 2 ч до облучения (или в другие сроки в зависимости от формы препарата и способа его применения), после еды, запивая молоком. Облучение начинают с минимальных субэритемных доз (15-25 кДж/м2), а затем через каждые 2-3 процедуры увеличивают на 15 кДж/м2, доводя дозу до 100-150 кДж/м2.
Курс ПУВА-терапии состоит из 20-25 процедур. Повторный курс лечения рекомендуется через 1,5-2 месяца.
Источником длинноволновых УФ-лучей при ПУВА-терапии служат специальные аппараты: УУД-1, УУД-1-А, ОУГ-1, ОУК-1, PUVA-22, Psorylux и др.
Показана для лечения: псориаза, парапсориаза, вульгарных угрей, гнездной плешивости, экземы, кольцевидной гранулемы, красного плоского лишая, грибовидного микоза, фотодерматозов, пигментной крапивницы, витилиго, лейкодерма и др.
ПУВА-терапия противопоказана (кроме противопоказаний к УФ-облучениям): при артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, туберкулезе, заболеваниях печени, почек и ЦНС.