Пунктурная (пунктационная) физиотерапия

Пунктурная (пунктационная) физиотерапия — совокупность методов, основанных на применении с лечебнопрофилактическими целями воздействий физическими факторами в точки акупунктуры. Она может рассматриваться как особая разновидность физической терапии. Между пунктурной и классической (традиционной) физиотерапией коренных различий нет. Они весьма схожи как по своей сути, так и по механизму действия, являясь методами рефлекторной терапии. Вместе с тем имеются и некоторые различия между этими методами.
Первое различие касается области воздействия. В классической физиотерапии различают общие, сегментарно-рефлекторные и местные методики. Под последними, наиболее близкими к методам пунктурной физиотерапии, понимают воздействие физическим фактором на патологический очаг, орган или их накожную проекцию. При пунктурной физиотерапии физическим фактором воздействуют на особые участки тела человека, называемые точками акупунктуры, отличающиеся высокой концентрацией чувствительных образований и разветвленными связями с другими системами организма (см. Акупунктурные точки).
Второе различие между этими методами состоит в площади воздействия. При традиционной физиотерапии площадь воздействия может колебаться в широких пределах, но она, как правило, не бывает меньше 20-30 см2. При пунктурной физиотерапии она во много раз меньше, т.к. диаметр точки не превышает 5-7 мм. Кстати, это дало основание некоторым авторам называть пунктурную физиотерапию микрофизиотерапией, что не совсем правомерно.
Третье различие состоит в дозировке используемого физического фактора: как по силе, так и по продолжительности процедуры пунктурной физиотерапии заметно уступают таковым при обычных методиках физиотерапии. Это лишь в какой-то степени может быть объяснимо меньшей площадью воздействия на точки акупунктуры. Гораздо большее значение здесь имеют повышенная чувствительность этих участков тела человека, особые биофизические свойства акупунктурных точек и тесная связь со всеми системами организма. К примеру, в физиотерапии лазерное воздействие проводится при плотности потока мощности от 10 до 50 и более мВт/см2, в то время как на точки акупунктуры — до 5 мВт/см2.
Наконец следует иметь в виду более сложный характер выбора места воздействия в пунктурной физиотерапии. В зависимости от задач физиотерапии придерживаются, как правило, следующих правил выбора акупунктурных точек (Э.Д. Тыкочинская, 1979).
1. Для оказания рефлекторного влияния на нарушенное функциональное состояние ЦНС воздействие проводится в точки так называемого общего действия, или «общие точки».
2. С целью оказания влияния на шейный вегетативный аппарат, регулирующий функцию высших вегетативных центров, воздействие проводится в точки воротниковой зоны (C8-D2).
3. Для лечебного воздействия на нарушенные функции внутренних органов и систем организма воздействие проводится в так называемые сегментарные точки, расположенные на конечностях в области кожных метамеров, соответствующих зоне иннервации определенных сегментов спинного мозга, либо в так называемые спинальные точки, соответствующие месту выхода соматических и вегетативных волокон, осуществляющих иннервацию внутренних органов или систем.
4. С целью воздействия на пораженные периферические нервы пунктурная физиотерапия проводится в регионарные точки, расположенные на паравертебральных линиях, соответственно месту выхода нервных корешков и по ходу нервных стволов.
5. Для лечебного воздействия на суставы, мышцы, сухожилия и связки прибегают к воздействию в местные точки.
Не менее важное значение имеет и сочетание точек воздействия. Наиболее часто в лечебной практике применяют следующие варианты воздействия: а) сочетание симметричных точек; б) одновременное сочетание точек дистальных отделов верхних и нижних конечностей; в) сочетание точек общего воздействия с сегментарными; г) перекрестное сочетание точек на конечностях либо в области лица на одной стороне, а на конечности — на другой.
Как известно, с лечебно-профилактическими целями могут использоваться любые воздействия, которые вызывают закономерную реакцию организма, имеющую саногенетическое значение. Именно такими реакциями сопровождается воздействие в точки акупунктуры различными физическими факторами, что и обеспечивает их использование в рефлексотерапии. Закономерный же характер ответной реакции организма при применении физических факторов в точки акупунктуры во многом обусловлен их функциональной и морфологической неоднородностью (см. Акупунктурные точки). Они характеризуются различной комбинацией отдельных структурных элементов, в т.ч. и чувствительных нервных приборов, создающих анатомо-функциональные предпосылки возникновения афферентного потока различной модальности и соответственно дифференцированной ответной реакции.
Важным основанием для использования физических факторов в рефлексотерапии являются и физические особенности точек акупунктуры. Например, электрическое сопротивление кожи в области точек значительно ниже, чем окружающих ее участков. Это указывает на возможность избирательного воздействия на точки акупунктуры электрическим током и другими электротерапевтическими факторами. Известно, что места локализации точек отличаются оптическими свойствами, что оправдывает использование различных видов света в пунктурной физиотерапии. Или взять пьезоэлектрические свойства тканей. Они у акупунктурных точек выражены значительно сильнее, чем в других участках тела. Это не только обосновывает возможность использования ультразвука и других механических факторов в точки, но и позволяет вызывать в них разность потенциалов (а следовательно, генерировать или модулировать нервный импульс) даже при очень низких интенсивностях механического воздействия.
В общем, физическая неоднородность и колебательный характер изменений многих физических свойств точек акупунктуры позволяют считать возможным избирательное влияние на них физических факторов и вполне обоснованным использование воздействий ими с лечебно-профилактическими целями.
Наконец, весьма доказательным в обосновании пунктурной физиотерапии является получение предусмотренных ощущений.
Как показывают многочисленные исследования, воздействие многими физическими факторами сопровождается возникновением типичных предусмотренных ощущений, что указывает на активную реакцию точки при раздражении ее физиотерапевтическими средствами.
Как и методы традиционной физиотерапии, методы пунктурной физиотерапии обычно классифицируют по виду используемой для воздействий физической энергии. В соответствии с этим признаком выделяют механические, термические, электрические, магнитные, оптические и сочетанные способы воздействия. Каждый из названных видов воздействия включает по несколько отдельных методов. Наиболее широкое применение в медицинской практике получили следующие методы пунктурной физиотерапии: электропунктура и электроакупунктура (см.), лазеропунктура (см.), магнитопунктура (см.), термопунктура, криопунктура (см.), фонопунктура (см.), вакуумпунктура, микроэлектрофорез лекарств (см.).