Пунктурная электротерапия

Пунктурная электротерапия — один из видов пунктурной физиотерапии, в основе которого лежит воздействие с лечебно-профилактическими целями на точки акупунктуры электротерапевтическими факторами. Первые сведения об электропунктурной терапии относятся, пожалуй, к 1825 г., когда французский врач Сарландье (Sarlandiere) стал подводить к введенным в тело иглам ток от электроформной машины. Следует упомянуть также англичанина Перкинса, который еще в 1796 г. предложил использовать статическое электричество для усиления эффекта классической иглотерапии. Эта идея, кстати, на новой технической и научной базе была реализована А.П. Сиваковым и B.C. Улащиком в виде метода акупунктурной франклинизации. Идеи Перкинса и особенно Сарландье нашли поддержку и получили довольно широкое распространение лишь в XX в., прежде всего во Франции, Германии, Румынии и СССР. Во Франции наибольший вклад в развитие метода внесла школа Р. Фюи. Фюи использовал гальванический ток, подаваемый от батареи и регулируемый по величине. В 1957 г. им был разработан прибор («Электропунктатор») для поверхностного и глубинного воздействия электрическим током. В 1968 г. во Франции А. Пелленом был создан прибор, названный им стигмоскопом. Кроме обнаружения точек акупунктуры он позволял производить воздействие на эти точки током различной величины и вида (постоянный, импульсный и переменный). С. Моран и Ж. Данье для лечебных целей использовали постоянный, импульсный и синусоидальный ток силой до 1 мА, подаваемый на иглу или на электроды площадью 1-2 см2. Развитию пунктурной физиотерапии способствовали также работы J. Niboyet, P. Nogier, I. Bossy и др.
Успехи электропунктурной диагностики и терапии во многом связаны с именем немецкого исследователя Р. Фоля (R. Voll), который предложил оригинальный способ электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов, а также разработал метод акупунктурного электровоздействия. Для воздействия на точки акупунктуры по Фолю чаще всего применяют импульсный ток частотой 0,9-10 Гц. Для осуществления седативного влияния используется импульсный однополярный или постоянный ток малой интенсивности, а для возбуждающего — импульсный ток переменной полярности и большой силы (0,4-0,6 мА). Вопросы пунктурной электротерапии разрабатывались также в Румынии (J. Bratu, V. Prodesku, A. Weorgesku), Австрии (J. Bischko et al.), Италии (U. Lanza), США (P. Chan), Японии (J. Nakatani). В последние годы наибольший вклад в развитие этого метода внесли отечественные ученые (А.К. Подшибякин, В.Г. Вогралик, М.К. Гейкин, Ф.Г. Портнов с сотр., А.И. Нечушкин, П.С. Гойденко с сотр., Улащик с сотр., П.Я. Гапонюк, И.З. Самосюк с сотр. и многие др.). Ими разработаны оригинальные приборы и устройства для проведения электропунктурной диагностики и лечения, уточнены методики использования электротерапевтических факторов в акупунктурные точки, расшифрованы многие механизмы действия их, предложены новые методы пунктурной электротерапии.
Уже на ранних стадиях изучения акупунктуры были обнаружены гальванические (электрические) явления, сопровождающие введение иглы в точку акупунктуры. Они проявляются прежде всего в возникновении электрических токов и изменении электрического заряда проходимых иглой тканей. Следовательно, наряду с другими механизмами в действии акупунктуры важная роль принадлежит электрическому току и другим электрическим явлениям, оказывающим существенное влияние на физиологическое состояние и характеристики покрова тела в области иглоукалывания.
Известно, что биологические объекты генерируют микротоки, а все биологические явления сопровождаются определенными электрическими изменениями. Поэтому с целью воздействия на биологические процессы в организме логично применять электричество в виде слабых электрических токов или других электрических воздействий, приближающихся по своим характеристикам к электрическим явлениям, сопровождающим биологические процессы. Это тем более верно в отношении акупунктурных точек, в состав которых входят высокочувствительные рецепторные элементы, участвующие в рефлекторных механизмах регуляции жизнедеятельности.
Многолетний опыт использования электротерапии в медицине также свидетельствует об обоснованности и высокой терапевтической эффективности применения электротерапевтических факторов при самых различных заболеваниях. При этом в их физиологическом и лечебном действии на организм важное место отводится рефлекторному механизму, в основе которого лежит раздражение рецепторов кожи и подлежащих тканей. Наконец, применение электрических факторов в точки акупунктуры обосновано и с биофизических позиций. Как известно, точки акупунктуры имеют по сравнению с окружающими тканями меньшее электрическое сопротивление и большую электропроводность, что позволяет избирательно и целенаправленно на них воздействовать с помощью электрических факторов. Присущие акупунктурным точкам полупроводниковые свойства предполагают возможность избирательного воздействия на них различными видами электромагнитных полей и их составляющими. Поэтому электрические факторы считаются наиболее адекватными (физиологическими) раздражителями нервных структур, в т.ч. и расположенных в области точек акупунктуры. В силу изложенного, пунктурная электротерапия является не только вполне обоснованным, но и одним, как отмечал Р.А. Дуринян, из перспективных методов в рефлексотерапии.
Общепринятой классификации методов пунктурной электротерапии нет, что прежде всего обусловлено постоянным расширением использования электрических факторов в точки акупунктуры. Наибольшее распространение сегодня получили следующие методы: электропунктура, электроакупунктура, микроэлектрофорез, акупунктурная франклинизация, микроволновая рефлексотерапия.
Эти методы наиболее широко применяются для лечения болевых синдромов различного генеза, двигательных нарушений периферического и центрального характера, заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, ряда заболеваний внутренних органов, функциональных расстройств и др.