Радон
Радон (Radonum, Rn) — тяжелый инертный газ, являющийся радиоактивным химическим элементом VIII группы периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый номер 86, атомный вес (масса) 222, валентность 0. В 1899-1903 гг. Дорном (F. Dorn), Дебьерном (A. Debierne) и Резерфордом (Е. Rutherford) было обнаружено, что препараты урана, тория и актиния выделяют радиоактивные газы (эманации), представляющие собой, как было установлено позднее, изотопы элемента с атомным номером 86, названного радоном. В природе встречается 4 изотопа, среди которых наиболее стабильный 222Rn86 с периодом полураспада 3,823 суток, образующийся при распаде радия (отсюда название). Искусственно с помощью ядерных реакций получено 24 короткоживущих изотопа радона с атомным весом между 200 и 226 и периодом полураспада от долей секунды до десятков минут.
Радон тяжелее воздуха в 7,6 раза. При температуре от -62 до -65 °С он переходит в жидкое состояние, а при температуре от -110 до -113 °С — в твердое. Жидкий радон сначала бесцветен, от продуктов распада он мутнеет. Имея малый коэффициент растворимости в воде и способность к диффузии, радон легко переходит из воды в воздух при их смешивании, выделяясь из воды в воздух тем быстрее, чем больше площадь их соприкосновения, чем меньше толщина слоя воды, чем выше ее температура и чем интенсивнее происходит перемешивание воды. В безводных растворителях радон растворяется значительно лучше, чем в воде.
При распаде радона, сопровождающемся преимущественно ?-излучением, из него последовательно образуются RaA, RaB, RaC, RaC1, которые носят название короткоживущих дочерних продуктов радона.
Распад короткоживущих продуктов приводит к образованию первого долгоживущего продукта распада радона — RaD (изотоп свинца), который переходит в RaE (изотоп висмута). Из него образуется изотоп RaF (изотоп полония), из которого, в свою очередь, образуется стабильный изотоп свинца.
Радон применяется в научных исследованиях и в медицине. Его использование в медицине основано на действии излучения частиц, а также квантов, образующихся в результате распада радона и его дочерних продуктов. В начале XX в. радон (его излучение) применяли для лечения злокачественных опухолей. В современных условиях для целей терапии используют другие радиоактивные элементы. Сегодня в лечебных целях при различных, преимущественно хронических, заболеваниях применяют радоновые ванны, орошения и ингаляции, терапевтический эффект которых связан с радиационным воздействием радона и продуктов его распада.
При радоновых процедурах радон проникает в ткани организма, образуются дочерние продукты распада, оседающие на кожу больного из лечебной среды. Лечебное действие радона и его дочерних продуктов обусловлено только их радиоактивными свойствами, преимущественно излучением. Поэтому радоновые процедуры обычно относят к терапии, а действие их определяется поглощенной энергией излучения.